Грунт для рассады томатов и перцев

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "грунт для рассады томатов и перцев | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха — структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция — для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной — представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф — обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля — отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля — представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум — также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника — используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола — применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц — используется как подкормка.

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее — с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 — 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю — она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант — набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры — горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Читайте так же:  Органические отходы органические удобрения

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить — собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу — просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Чего в грунте для рассады быть не должно

  • Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
  • Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.
  • Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30°С, корневая система ростков может погибнуть.
  • Не используйте глину: ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Обеззараживание почвосмеси

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное замораживание и оттаивание.

Когда наступает пора подготовки земли для рассады в январе-феврале, почву необходимо продезинфицировать.

  • прокалить на огне. Этот приём требует контроля температуры, чтоб не выжечь землю и возможен для небольшого количества почвосмеси.
  • пропаривание на водяной бане.
  • обеззараживание розовым раствором марганцовки: пролить приготовленную почвосмесь, высушить.

Проследите, чтобы в почвосмеси не оказались следующие компоненты: свежий навоз; не перепревшие растительные остатки, глина, заварка чая, гуща от кофе и др. отходы, морской песок. Вашей рассаде они не нужны, могут лишь навредить.

Для выращивания рассады помидоров и перцев кислотность почвы должна быть от 6,5 до 7,5 pH (нейтральной или даже слабощелочной).

Подручный способ определения кислотности почвы, если нет лакмусовой бумаги. Взять 9% столовый уксус, чайную ложку грунта и полить уксусом. При щелочной реакции почвы будет проходить сильное пенообразование, при нейтральной реакции оно будет умеренным, если грунт кислый – пена не образуется вовсе.

Проще всего купить готовый грунт для рассады. Хотя есть риск приобрести некачественный грунт, полный вредных для растения микроорганизмов. Но для тех, кто не ищет простых решений, есть путь самим сделать землю для выращивания рассады помидоров, перцев по этому рецепту.

Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников

Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Как приготовить субстрат рассады томатов и перца дома?

Не всегда покупная почва оказывается качественной и подходящей по всем параметрам.

Поэтому опытные дачники предпочитают грунт изготовленный своими руками.

Для этого нужен полиэтилен или брезент, на который засыпают нужные компоненты в точных пропорциях, а затем смешивают.

  • В равных частях смешивается дерновая земля, торф и речной песок.
  • Готовится питательный раствор (10 л — вода, 25-30 гр — суперфосфат и сульфат калий, 10 гр — карбамид).
  • Данным раствором полить почвосмесь, дать просохнуть.
  • Смешать равные части дерновой земли, торфа и перегноя.
  • На ведро 10-12 л засыпать два спичечных коробка суперфосфата и пол-литра древесной золы.
  • Все еще раз тщательно перемешать.

У самостоятельной подготовки грунта к посадке существуют свои плюсы и минусы.

Общие требования к грунту для рассады

Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям:


Здоровье почвы — здоровье рассады
  • Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.
  • Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
  • Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.
  • Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному — 6,5-7,0.
  • Грунт должен быть «живым» — содержать полезную для растений микрофлору.

Рецепт грунта для рассады своими руками

  • Заготовьте заранее необходимые компоненты. Нет нужды использовать всё, перечисленное выше. Выбирайте из приведённого списка доступные вам. Почву необходимо готовить с осени, набрать в лесу дерновой земли под деревьями. Допустимо накопать землю с вашего огорода.

При этом нужно помнить, что в земле с огорода полно личинок вредителей, семян сорняков, вредных бактерий и поэтому она нуждается в дезинфекции.

Культуры, посаженные в открытый грунт с частью огородной почвы, быстрее и лучше приживаются

  • В подсобном помещении возьмите большую ёмкость для смешивания компонентов – таз, кастрюлю, ящик.. Можно расстелить большой полиэтилен. Приготовьте мерную банку, кружку, и лопатку или совок.
  • Смешайте 2 части почвы, 1 часть органических компонентов, 1 часть неорганических компонентов, какие есть в вашем распоряжении
  • Добавьте питательных веществ 10 г калия, 10 г селитры аммиака и 25 г суперфосфата.

С удобрениями лучше не перестараться: в семечке природой заложены все необходимые для прорастания вещества, удобрения нужны будут растению для образования зелени.

Все части нужно тщательно перемешать и распределить в мешки для обеззараживания и хранения.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

Как подготовить почву для рассады

У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.


От того, какую почву мы выберем, зависит, какой будет наша рассада

Когда приходит пора посевов, многие отправляются в специализированные магазины и покупают готовый грунт, благо выбрать есть из чего. К сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант — тут уж как повезет. Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф.

Читайте так же:  Выращивание цикламена в домашних условиях

Готовый грунт для рассады можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку грунтов.

А мы сегодня давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.

Плюсы и минусы готовой почвы для рассады томатов и перца

Перец и томаты – одни из наиболее распространённых культур, широко используемых в кулинарии. Прежде чем получить плоды, необходимо вырастить крепкую рассаду, а чтобы она такой выросла, следует запланировать наиболее оптимальные сроки для посева семян, и выбрать качественный материал.

Советуем прочитать эти статьи:

Преимущества магазинной почвы:

  • Грунт практически готов к использованию.
  • Можно приобрести необходимую фасовку (от 1 до 50 л.).
  • Состав насыщен всеми необходимыми элементами.
  • Не всегда верно указывается количество микроэлементов.
  • Кислотность указывается приблизительно.
  • Вместо торфа производитель может насыпать торфяной пыли, которая не подходит для выращивания рассады.
  • Может попасться зараженная почва или с личинками насекомых.

Подготовка грунта

Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:

  • пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часа. Крышка емкости должна быть закрыта;
  • прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С;
  • промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.

Обо всех тонкостях и нюансах правильной подготовки грунта для рассады подробно рассказано в этом видео:

А какую смесь для рассады используете вы? Есть ли свой «фирменный» состав для какой-либо культуры?

Выбор грунта для рассады овощей

26 декабря 2019

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

Разница грунтов для овощей

Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:

  • Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
  • Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
  • Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
  • Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.

Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:

  • физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
  • цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
  • по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.

Как правильно выбрать грунт для овощей

Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
  2. Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
  3. Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф. Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.
Читайте так же:  Выращивание винограда в теплице

Составные части грунта для рассады

Будет ошибкой использовать землю со своего огорода для выращивания рассады без проведения обеззараживающих процедур. Земля с грядок содержит болезнетворные микроорганизмы, грибки, она бывает истощена и не содержит нужных питательных веществ. Но дело не только в этом. Землю нужно сделать рыхлой, лёгкой, воздухо- и влагопроницаемой, используя различные составные части.

  1. Почва – огородная или дерновая.
  2. Органические компоненты: компост из растений, перепревший навоз; торф, лузга подсолнечника, опилки, зола, кора деревьев, кокосовое волокно. Компост – перегнившие растения и перепревший навоз – перегной, являются поставщиками питательных веществ. Торф самый главный элемент , он делает почву лёгкой и рыхлой.
  3. Неорганические вещества: речной песок, вермикулит; керамзит, перлит.
  4. Удобрения и питание.

Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Органические компоненты:

Видео (кликните для воспроизведения).

  • дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);
  • листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы — в их листве много дубильных веществ);


Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:

  • промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;
  • перлит — экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400% своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы — впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;

Песок включается в состав многих почвосмесей для рассады

  • вермикулит — высокопористый экологически чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;

Большой ассортимент вермикулита различной фасовки вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку вермикулита.

  • гидрогель — инертный стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;

Выбирайте гидрогель для рассады винограда в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Смотреть подборку гидрогеля.

  • керамзит;
  • пенопласт (измельченный);
  • известь-пушонка (снижает кислотность почвы).

Известь (пушонку) можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку извести.

Как подготовить грунт для посадки овощей

Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:

  • дерн – заготавливают в теплое время года;
  • земля с домашнего участка;
  • компост из опавших листьев;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • мох рода сфагнум;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола.

К неорганическим веществам относят:

  • перлит;
  • гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
  • керамзит;
  • речной песок.

Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.

Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:

  • промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
  • прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
  • пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
  • протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.

Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).

Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Как выбрать грунт для рассады томатов и перца

Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи. На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки. Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная. А самый важный и главный момент – это почва. Если грунт будет плохой или не подходящий для данной сельскохозяйственной культуры, то какие бы семена ни были посажены, какой бы распрекрасный климат ни был обеспечен – рассады не будет. Потому что питается растение корнями, и берёт питательные вещества из земли. Поэтому нужно обеспечить рассаду «здоровым питанием», необходимым для развития и роста. Как выбрать грунт для рассады томатов и перца, читайте в нашей статье.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.
Читайте так же:  Удобрения для озимой пшеницы

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.


Как обеззаразить грунт с собственного огорода?

Если же ни один из готовых субстратов не внушает доверия, то можно приготовить грунт для посадки рассады самостоятельно. Но начинать его приготовление нужно заблаговременно, так как сырую землю нужно обеззаразить. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка и оттаивание. Можно повторить несколько раз.
  • Пропаривание на водяной бане в течение 2-3 часов.
  • Прокаливание – в духовке на 90 ⁰С, не менее получаса.
  • Прогрев в микроволновке – небольшими порциями.
  • Пролив грунта кипятком – малыми порциями.
  • Промывка в слабом растворе марганцовки.
  • Травление «Актаром» или фунгицидами.
  • Добавление «Фитоспорина».

После применения любого метода обеззараживания знатоки рекомендуют выдержать грунт в течение 2-3 недель перед использованием.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт — смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу — 1 стакан на ведро — это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 — 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом — в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 — 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 — 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 — 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Достаточно ли в покупном грунте питательных веществ для выращивания рассады перца и томатов?

Если содержатся эти элементы и в таком количестве, то это грунт, полностью заправленный удобрениями. Подкормки если и потребуются, то попозже, когда рассаду надо будет готовить к высадке.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Максим, я далеко не эксперт, помню только видео, где кандидат наук объяснял, что нужно 100 г азота на литр. Тогда рассада не вытягивается. Из уроков и комментариев этой Академии еще поняла, что надо рассаду кормить в меру. Вот цитата хорошая из интернета: «Если сок растения более солёный, чем почва, тогда происходит впитывание корневой системой почвенного раствора. Одинаковая концентрация приводит к остановке поглощения влаги из почвы. Если почва солёная больше, чем сок растения, тогда происходит самое страшное – отток жидкости из стебля и гибель культуры». Второй случай, это то, о чем Василий писал, чтобы приостановить рост рассады.

У меня были грунты, где 300 г/л азота было. И ничего, росло все. Вытягивалось, конечно, но в целом, нормально. Как-то это все непросто.

Пошаговое приготовление грунта для рассады томатов и перцев

Для получения здоровой рассады перца и томатов важны и свет, и температура воздуха, и кислотность почвы, и влага.

Но важнее всего – грунт для рассады, где будет развиваться молодой саженец. Как младенцам не дают твердую пищу, так и для маленьких ростков нужна специальная мягкая воздушная земля.

Чего не должно быть в грунте для рассады томатов и перца

Существуют вещества и компоненты, присутствие которых крайне нежелательно в составе рассады для помидоров и перцев:

  • Грунт должен быть свободным от грибных спор, яиц и личинок насекомых, болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков;
  • Грунт не должен содержать токсичных веществ – солей тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов и т. п. Нельзя брать землю для почвенной смеси с городских газонов, поблизости от автомагистралей, от свалок, от аэродромов и т. п.;
  • Грунт не должен содержать и активно разлагающихся биокомпонентов, поскольку выделение тепла и дополнительного азота может плохо повлиять на развитие рассады томатов и перцев;
  • Желательно не использовать глину – ее свойства совершенно не пригодны для выращивания рассады томатов и перцев.
Читайте так же:  Полив бетона после заливки

Примерные составы почвенных смесей

Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное — ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти.


Состав смеси подбирают в зависимости от растения

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:

  • земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:

  • перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают:

  • перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок — 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.

Перечень готовых грунтов для рассады томатов и перца

Многие огородники и дачники, живущие в городах, практически не имеют возможности составить почвенную смесь для рассады томатов и перцев самостоятельно, что предпочтительно, поскольку вы можете контролировать все составляющие компоненты и их характеристики на каждом этапе. Но ведь в магазинах и на рынках предлагается потрясающее разнообразие готовых грунтов для рассады, в том числе, специально для томатов и перцев. Как же разобраться в этом море предложений и выбрать наиболее подходящий вариант?

  • Peter Peat Универсальный

Азот – 170 мг/л. Фосфор – 160 мг/л. Калий – 270 мг/л. pH – не менее 5,5. Влажность – не более 65%. В составе верховой и низинный торф в качестве основы. Среди плюсов – высокое содержание гуминовых веществ. Название у некоторых составов на любителя – «Жирнозём». В целом, консистенция однородная, комочков почти нет. Могут попадаться палочки, но редко. Овощные и цветочные культуры чувствуют себя в нем неплохо.

Многочисленные положительные отзывы огородников заслужили грунты «Волшебная грядка». В чем секрет успеха этой серии?

1. «Волшебная грядка» сбалансирована:

по агрофизическим свойствам,
по соотношению элементов питания,
по микробиологическому составу.
Микроорганизмы играют важную роль в росте и развитии растений: они существенно улучшают питание растений и влияют на усвоение удобрений
2. Грунт «Волшебная грядка» в процессе производства проходит строгий микробиологический контроль

В почве обитают не только полезные, но и патогенные микроорганизмы, жизнедеятельность которых отрицательно сказывается на развитии растений.

Чтобы защитить рассаду от вредной микрофлоры, в грунт «Волшебная грядка» вводятся биодобавки, стабилизирующие микробиологический состав.

В результате получается уникальная, гармоничная корнеобитаемая среда, где растения чувствуют себя вольготно во всех отношениях.

Песок, торф низинный, удобрение «Гумимакс». Химический состав: азота аммонийного – не менее 700 мг/кг, нитратного – 100 мг/кг, оксида калия и оксида фосфора – не менее 800 мг/кг каждого. рН – 6,0-7,5. Подходит для выращивания рассады, овощей на окнах, лоджии, балконе, нередко применяется в качестве удобрения при посадке рассады на грядки или в теплицы. В том числе применяется и для комнатных цветов.

Советуем прочитать эти статьи:

  • Живая земля

«Живая земля», «Терра вита» — полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» — «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» — они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.

Азот – 250 мг/л. Фосфор – 400 мг/л. Калий – 500 мг/л. pH – 6-7. Этот полностью готовый к применению субстрат основывается на верховом и низинном торфе и песке. Состав дополнен доломитовой мукой и полным минеральным удобрением. Влагоемкость и воздухопроницаемость неплохие. Патогенная флора отсутствует. Фасовка по 5, 10 и 25 л. Производитель — «Фаско». По заявлениям многих дачников разбавлять состав дополнительно не нужно. Рассада крепкая и сильная. Сорта и гибриды томатов, перцев, огурцов, кабачков и баклажанов растут хорошо.

Благодаря содержащейся почвенной микрофлоре, биогумус помогает растениями в усвояемости питательных веществ. Благодаря оказываемой помощи в процессе развития завязей он способствует продуктивному росту растения, повышает урожайность. В состав «Биогумуса» входят низинный проветренный торф с лежалыми опилками, переработанный дождевыми червями торф с птичьим пометом. По своим качествам этот вид удобрения считается более эффективным, нежели перегной.

Останавливая выбор на том или ином грунте для томатов стоит присматриваться к таким факторам, как однородность структуры грунта. В качественном препарате все компоненты имеют одинаковую фракцию и тщательно перемешаны. Что касается фракций, то здесь стоит понимать, что мелкая фракция будет приводить к закисанию почвы, в то время как крупная – к быстрому испарению влаги.

Покупной или домашний грунт, что выбрать для выращивания рассады?

После ознакомления с разными видами субстрата возникает проблема выбора. Что выгодней – купить грунт для рассады или намешать его самому. С одной стороны, проблемы как бы и нет, каждый выбирает, что ему нравится. Но с другой стороны, есть отзывы огородников с опытом, не прислушаться к которым было бы неправильно.

В чем достоинства земли домашнего приготовления?

  1. Существенная поддержка семейного бюджета, поскольку не приходится тратить деньги.
  2. Растениям, привыкшим расти на одном огороде в определенных условиях, не нужно «перестраиваться» на другой вид почвы.
  3. Состав субстрата всегда правильный, поскольку весь процесс контролируется лично.

Недостатков грунта «по-домашнему» не много, но они существенные:

  1. Некачественное обеззараживание приводит к заражению рассады болезнями и нашествию вредной живности.
  2. Для приготовления субстрата кроме дерновой земли потребуются еще какие-нибудь компоненты, их, может быть, придется поискать и купить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помидоры и перец это самые популярные овощные культуры у всех огородников нашей страны. Они не только очень вкусные, но и крайне полезны для организма. Для того, чтобы вырасти богатый урожай этих овощей необходимо не только правильно их посадить, но и вовремя вносить необходимые полезные вещества на свои грядки. Обе культуры хорошо отзываются на удобрения и очень любят полив. Благодаря многим сходствам, для выращивания рассады помидор перца применяется практически одинаковая технология.

Источники

Грунт для рассады томатов и перцев
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here