Районы выращивания сахарной свеклы

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "районы выращивания сахарной свеклы | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Районы выращивания сахарной свеклы

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Читайте так же:  Кларкия выращивание из семян

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Россия: Сахарная свекла — площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию статью «АБ-Центр», посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, Урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (меласса, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар

Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО — 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).

  • Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  • Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  • Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  • Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  • Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  • Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  • Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  • Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  • Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  • Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  • Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  • Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  • Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  • Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  • Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  • Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  • Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  • Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  • Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).
Читайте так же:  Как часто поливать драцену

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и Урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы — 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали — 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО — 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО — 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО — 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).

  • Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  • Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  • Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  • Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  • Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  • Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  • Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  • Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  • Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  • Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  • Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  • Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  • Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  • Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  • Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  • Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  • Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  • Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  • Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет Урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

Видео (кликните для воспроизведения).

Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.

  • Воронежская область — 493,8ц/га.
  • Липецкая область — 443,4 ц/га.
  • Курская область — 501,2 ц/га.
  • Тамбовская область — 450,9 ц/га.
  • Республика Татарстан — 439,2 ц/га.
  • Пензенская область — 430,6 ц/га.
  • Белгородская область — 396,9 ц/га.
  • Орловская область — 459,8 ц/га.
  • Ставропольский край — 518,2 ц/га.
  • Республика Башкортостан — 371,0 ц/га.
  • Алтайский край — 483,4 ц/га.
  • Республика Мордовия — 465,7 ц/га.
  • Ростовская область — 434,8 ц/га.
  • Тульская область — 522,2 ц/га.
  • Ульяновская область — 363,2 ц/га.
  • Нижегородская область — 339,5 ц/га.
  • Саратовская область — 454,9 ц/га.
  • Рязанская область — 440,9 ц/га.
  • Брянская область — 389,2 ц/га.

В других регионах РФ Урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ — 464,8 ц/га.

Сахарная свекла – значение, районы возделывания, урожайность, морфологические и биологические особенности

Сахарная свёкла возделывается в странах с умеренным климатом – это основная техническая сахароносная культура России. В корнеплодах сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 – 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%. Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др. Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты, такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 – 90 ц. свежего жома, 4 – 5 ц. патоки и 8 – 9 ц дефеката. Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15 – 18%, в том числе сырой протеин – 1,3, сырой жир – 0,1, безазотистые экстрактивные вещества – 9,9, клетчатка – 3,0, зола – 0,7%.

Как и все культурные растения, свёкла произошла от диких форм, которые и теперь имеют широкий ареал распространения, включая Индию, Азию, Средиземноморье, африканское и европейское побережье Атлантического океана, южное и западное побережье Западной Европы вплоть до Скандинавских стран. Более трёх тысяч лет тому назад в долинах рек Тигра и Ефрата была введена в культуру свёкла лиственного направления, или мангольд. Её листья богаты витаминами, минеральными солями и углеводами и очень широко использовались в пищу местным населением. Культурные формы листовой свёклы в настоящее время возделывают на больших площадях в Индии, США, многих странах Западной Европы.

Несколько позже листовую свёклу стали использовать как лекарственное растение. Как овощное и лекарственное растение свёкла известна 2000 – 1500 лет до новой эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Закавказье. В VI – IV вв. до новой эры имело место дальнейшее распространение листовой свёклы. При этом для пищевых и медицинских целей стали использовать не только листья, но и молодые цветоносные побеги, а также утолщённые под влиянием отбора корни. С использование в пищу корнеплодов стали разводить корнеплодные растения.

Читайте так же:  Гипсофила выращивание из семян

Сахарная свекла — растение двухлетнее. В первый год её развития из семени получается мясистый корень (корнеплод) с листьями (ботвой) без цветов и семян. Корнеплоды такой свеклы используются для производства сахара. На второй год из корней свеклы (высадков), перезимовавших и высаженных весной в землю, вновь вырастают листья; затем образуются цветоносные стебли высотой 1,5-2 м, на которых развиваются цветы, а после отцветания созревают семена. При высеве семян ростки в рядках распределяются рассредоточено, корни не переплетаются между собой, как у многоростковой свеклы. Это облегчает прореживание и корневая система растения при этом не повреждается. Основным преимуществом таких семян является уменьшение трудовых затрат на обработку, облегчение использования механизмов и уменьшение расхода посевного материала, а также затрат на их получение. Но у одноростковой свеклы имеются и недостатки: меньшая урожайность по сравнению с многоростковой, большая чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги.

Семена растений прорастают при разных условиях, но все они требуют определённой для данного вида температуры, влажности и доступа воздуха.

Семена свёклы, имеющие толстостенный околоплодник с рыхлой наружной паренхимой, при набухании и прорастании, по сравнению с другими культурами, требуют много воды. Эта потребность составляет 120 – 170% к весу воздушно сухих семян. Собственно семена, освобождённые от околоплодника, набухают и прорастают при наличии 40 – 72 воды от их массы. Период жизни свеклы от всходов до появления первой пары настоящих листьев и называется фазой вилочки, она длится 8-10 дней. Через два-три дня после появления первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, через такой же срок третья, а за­тем четвертая и пятая (каждая из этих фаз длится 2-3 дня). Всего за вегетационный период, который у сахарной свеклы первого года жизни длится 150-170 дней, на головке корнеплода появляется 50-60 листьев, а некоторые растения образуют до 90 и более. Продуктивность растений зависит также от характера листовой поверхности. Свекла с гофрированными листьями способна образовывать корнеплоды большей массы и обеспечивает более высокий сбор сахара, но это свойство реализуется только в условиях достаточного увлажнения. В сухое лето, а также в засушливых условиях, свекла с гладкими листьями лучше переносит засуху и жару, обеспечивая более высокие урожаи.

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. В преобладающей части районов свеклосеяния из факторов жизни растений, определяющих величину урожая свеклы, в ми­нимуме находится вода.

Отношение к влаге. Сахарная свекла относится к растениям, экономно расходующим воду, и является относительно засухоустойчивым. Транспирационный коэффициент сахарной свеклы первого года жизни составляет в среднем 397 единиц с колебаниями от 240 до 600 и более, а в особо благоприятных условиях снижается даже до 130 единиц. Сахарная свекла достаточно устойчива к недостатку влаги. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды. Мощно развитая корневая система с богатейшей сетью тканей корневых волосков способствует меньшему снижению урожайности в годы с недостаточным количеством атмосферных осадков. Кроме того, длительный вегетационный период дает возможность свекле использовать поздние летние осадки. Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления — расход воды на единицу урожая.

На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70-90 единиц воды, не считая расхода воды на испарение с поверхности почвы. Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, т.е. на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества — период интенсивного роста. Потребляя много воды, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с этим ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве на этих полях к посеву следующей культуры. Поэтому в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких урожаев свеклы и других культур севооборота.

Отношение к температуре. Чтобы обеспечить быстрое появление всходов и не допустить иссушения почвы весной, посев свеклы начинают, когда температура почвы на глубине 5-10 см достигает 6-8°. При такой температуре, учитывая ее быстрое нарастание весной, всходы свеклы в условиях достаточного увлажнения появляются через 8-10 дней. В ранние фазы роста, особенно в первые дни после появле­ния всходов, сахарная свекла чувствительна к заморозкам. С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и тогда она может переносить кратковременные заморозки в -3. -4 и даже -8°С. Сахарная свекла чувствительна и к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и становятся непригодными для переработки. На второй год жизни после посадки корнеплодов пониженная температура благоприятно сказывается на развитии семенников, но для предохранения головки от заморозков они при посадке прикрываются слоем почвы в 2-3 см. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +20-22°С.

Отношение к свету. Синтез углеводов, и в частности, сахарозы, происходит только на свету. Причем чем лучше условия освещенности, тем интенсивнее протекает фотосинтез. При малом числе солнечных дней или при недостатке света урожай и сахаристость снижаются. На второй год жизни при культуре семенников сокращение периода освещения, особенно при высокой температуре, действует на них угнетающе, получается больше упрямцев, а плодоносящие созревают намного позже растений, находящихся в условиях нормального освещения. Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнеплодах находятся в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе — сентябре. Особенно благоприятно сказываются на образовании органического вещества в эти месяцы короткие смены солнечного освещения и облачности. Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, хорошее освещение являются важнейшим агротехническим условием повышения коэффициента использования света растением.

Отношение к почве. Наиболее высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ. Этим требованиям более всего отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким естественным плодородием. При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв. Непригодны для свеклы лишь почвы легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные.

Районы выращивания сахарной свеклы

Для свеклосахарной отрасли 2019 год стал сложным. Если в феврале Минсельхоз рассчитывал, что урожай сахарной свеклы сохранится на уровне 2018-го и составит около 41 млн т, из которых будет выработано примерно 6 млн т сахара, то по ходу уборочной кампании и запуска сахарных заводов оценки стали стремительно расти. В итоге отрасль в сезоне-2019/20, как ожидается, выйдет на 7,2 млн т сахара, при этом излишки превысили 1 млн т, а цены опустились ниже уровня себестоимости производства. В этой ситуации ФАС предупредила о рисках банкротства сахарных заводов, а Минсельхоз запланировал сокращение посевов сахарной свеклы на 15%. О том, как сложился прошедший год для отрасли и чего ей ждать в 2020-м « Агроинвестору » рассказали эксперты и участники рынка.

Читайте так же:  Капельный полив своими руками самое

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:

— Основной тренд и, собственно, проблема этого года — невероятное перепроизводство сахара и низкие цены. Весь экспортный потенциал на традиционные рынки практически реализован, однако отгружаемые объемы в масштабе перепроизводства все равно недостаточны и не позволяют принципиально улучшить ситуацию с ценами. А на новые внешние рынки выйти не так просто.

За 210 лет свекловодства в России отрасль впервые сталкивается с таким масштабом перепроизводства и столь низкими ценами. В целом, отрасль вступает в новый этап, когда необходимо учиться зарабатывать в изменившихся условиях, повышать уровень планирования и показатели эффективности, так как перепроизводство будет гарантированно влиять на рынок еще два-три сезона.

Врио директора «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Дмитрий Авельцов:

— Почти рекордный сбор сахарной свеклы — 50,8 млн т, что более чем на 20% выше показателя 2018 года и рекордное производство сахара повлияют на увеличение объемов его производства. Выпуск свекловичного сахара составит 7,2 млн т при потребности на уровне 5,8-5,9 млн т. Ситуация на сахарном рынке России в ближайшее время будет развиваться непросто, потому что сахарная свекла становится менее рентабельной агрокультурой. Расширение географии экспорта российского сахара стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке. Правда, объемы поставок пока небольшие: экспорт по состоянию на 22 декабря составил 574,3 тыс. т.

Заместитель гендиректора « Продимекс -холдинга» Вадим Ерыженский:

— 2019 год был очень благоприятным для свекловодов с точки зрения урожая. Хорошие погодные условия в самые ответственные периоды роста сахарной свеклы позволили получить урожай, значительно превосходящий прошлогодний по объему при весьма высокой сахаристости почти во всех регионах. А в основном сухая и теплая погода в период уборки позволила убрать и вывезти выращенный урожай с минимальными потерями. Заводские мощности загружены оптимально, сахар хорошего качества. Правда, снижение цены на сахар не позволило в полном объеме реализовать наши инвестиционные планы.

Основным трендом уходящего года стала оптимизация затрат по всем производственным процессам, повышение эффективности каждого участка, каждого сотрудника. Мы понимаем, что путь к развитию свеклосахарной отрасли — в повышении эффективности, снижении издержек на производство продукции, улучшении качества и увеличении ассортимента. Также важнейшим фактором является расширение рынка сбыта российского сахара за пределы нашей страны для предотвращения принудительного ограничения объема производства для преодоления профицита на внутреннем рынке. Эти вызовы сохранятся и в 2020 году.

В числе ключевых событий отрасли в 2019 году — принятие подпрограммы развития селекции и семеноводства сахарной свеклы в России, увеличение господдержки, выделяемой из федерального бюджета на компенсацию транспортных затрат экспортеров, и согласование в правительстве создания Экспортного кооператива для предприятий сахарной отрасли. Первое событие пока никак не повлияло на рынок, но может значительно изменить ситуацию с семенами сахарной свеклы для российских свекловодов через несколько лет. А вот второе было очень кстати, поскольку снижение затрат на транспортировку российского сахара повысило его конкурентоспособность на внешнем рынке. Третьему событию только предстоит сыграть свою историческую роль.

От 2020 года мы не ждем взлета цен до привычных ранее уровней. Наши планы развития предполагают последовательное движение в сторону оптимизации всех процессов, снижения затрат и повышения эффективности. Также в планах освоение новых внешних рынков, повышение конкурентоспособности российского сахара на рынках перспективных стран за счет снижения экспортных издержек и применения новых условий сотрудничества с покупателями. Кроме того, мы расширяемы программы подготовки специалистов для предприятий холдинга, в том числе, в сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными вузами.

Гендиректор « Русагро » Максим Басов:

— В 2019 году цена на сахар падала до 18 тыс. руб./т с НДС, это неслыханный уровень. В дальнейшем ситуация будет развиваться непросто, потому что в севообороте сахарная свекла становится невыгодной агрокультурой. Но, во-первых, много свеклы выращивают сами крупные компании-переработчики, во-вторых, есть такой парадокс, что участники рынка могут думать, что на фоне низкой цены все сократят производство, а они не станут и смогут заработать. И в итоге никто не сокращает и не зарабатывает.

Мы уже закончили инвестиционный цикл в свеклосахарной отрасли, больше денег в нее не пойдет, остались только небольшие вложения в повышение автоматизации, стандартизацию А дальше будем ждать снижения объемов производства. Думаю, что в 2020 году независимые игроки в регионах Центра и Юга снизят посевы свеклы, маленькие заводы будут закрываться, и это может убрать лишний сахар с рынка. Главный вопрос в том, насколько сокращение производства будет сбалансировано с продолжающимся повышением производительности в секторе: выход сахара с гектара растет и будет расти благодаря развитию технологий. Если раньше считалось, что свекловичный сахар менее конкурентоспособен по сравнению с сырцовым, то сейчас это уже не совсем так, поскольку по свекле технологическая эволюция идет гораздо быстрее.

В этом сезоне отрасль столкнулась со структурной проблемой, очевидно, что будут выживать сильнейшие. Поскольку цена на сахар останется невысокой, наша задача — сокращать издержки и повышать выход сахара с гектара. Мы все попали в ситуацию, когда нужно бежать, чтобы оставаться на месте. Даже при нынешнем уровне цен с нашим технологическим заделом мы сможем работать с прибылью, но сахарный бизнес уже никогда не будет растущим. В перспективе Россия придет к тому, что у нас будет производиться около 6 млн т сахара, и рынок стабилизируется.

Финансовый директор группы « Сюкден » Глеб Тихомиров:

— 2019 год стал переходным от равновесия спроса и предложения к огромному переизбытку. Страна впервые столкнулась с очень большими излишками сахара из-за рекордного производства и противодействия Казахстана и Узбекистана экспорту российского сахара в эти страны. Вкупе это привело к снижению цены на 80% с начала года.

По нашим оценкам, весь 2020 год цена на сахар в России останется ниже или на уровне себестоимости. По этой причине мы ожидаем снижения производства сахарной свеклы в пользу более рентабельных агрокультур. В ближайшей перспективе неблагоприятная ситуация на рынке сахара, скорее всего, приведет к замораживанию инвестиций в развитие производства сахара и сахарной свеклы.

Основным событием для «Сюкдена» на российском рынке в прошлом году стало приобретение контрольного пакета в группе «Агросервис» (холдинг « Трио »), в которую входит Елецкий сахарный завод и 6,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Районы выращивания сахарной свеклы в россии

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

Читайте так же:  Фаско удобрение для комнатных растений инструкция

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Маревые Подсемейство: Chenopodioideae Род: Свёкла Вид: Свёкла обыкновенная Подвид: Сахарная свёкла Латинское название Beta vulgaris L. subsp. vulgaris syn.
  • Beta altissima Steud.
  • Beta brasiliensis hort. ex Voss , nom. inval.
  • Beta chilensis hort.
  • Beta cicla (L.) L.
  • Beta vulgaris var. altissima Döll
  • Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch
  • Beta vulgaris var. cicla L.
  • Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef.
  • Beta vulgaris ‘crassa’ Alef.
  • Beta vulgaris subsp. flavescens Lam.
  • Beta vulgaris var. flavescens (Lam.) DC.
  • Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch
  • Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm
  • Beta vulgaris var. rubra DC.
  • Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

История [ править | править код ]

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Источники

Районы выращивания сахарной свеклы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here