Регионы выращивания пшеницы в россии

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "регионы выращивания пшеницы в россии | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

Содержание статьи:

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями — фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

Читайте так же:  Выращивание бальзамина в домашних условиях

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Пшеница — самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее – это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она – ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Читайте так же:  Выращивание азарины лазающей из семян

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Посевные площади, валовые сборы и урожайность пшеницы в России. Итоги 2018 года

В 2018 году, по данным Росстата, пшеница (озимая и яровая — далее просто пшеница) была посеяна на площади в 27 252,6 тыс. га, что на 2,4% или на 671,0 тыс. га меньше показателей 2017 года.

На озимую пшеницу в 2018 году пришлось 56,1% всех посевов, на яровую — 43,9%. За прошедшие 5 лет (по отношению к 2013 году) размеры посевных площадей пшеницы в России увеличились на 8,7% (на 2 176,6 тыс. га), за 10 лет (к 2008 году) — на 2,3% (на 615,6 тыс. га). По отношению к 1990 году, посевные площади выросли на 12,4% или на 3 008,6 тыс. га.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей пшеницы

  1. Ростовская область. Посевные площади пшеницы в регионе в 2018 году составили 2 626,2 тыс. га, что на 6,4% (на 157,3 тыс. га) больше, чем в 2017 году. Доля Ростовской области в общих площадях пшеницы в РФ составила 9,6%.
  2. Алтайский край (размер площадей в 2018 году — 1 860,0 тыс. га, доля в общих площадях — 6,8%).
  3. Ставропольский край (1 820,6 тыс. га, 6,7%).
  4. Оренбургская область (1 681,3 тыс. га, 6,2%).
  5. Волгоградская область (1 489,3 тыс. га, 5,5%).
Читайте так же:  Кислота для полива орхидей

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям пшеницы в 2018 году вошли Краснодарский край, Омская область, Саратовская область, Новосибирская область, Челябинская область.

Валовые сборы пшеницы в России в 2018 году

В 2018 году валовые сборы пшеницы составили 72 068,2 тыс. тонн (в том числе озимой пшеницы — 52 877,7 тыс. тонн, яровой пшеницы — 19 190,5 тыс. тонн). За год сборы сократились на 16,2% (на 13 934,4 тыс. тонн). За 5 лет показатели выросли на 38,2% (на 19 928,5 тыс. тонн), за 10 лет — на 13,0% (на 8 287,4 тыс. тонн). По отношению к 1990 году, сборы увеличились на 45,3% или на 22 472,0 тыс. тонн.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору пшеницы

  1. Ростовская область. Валовые сборы пшеницы в регионе в 2018 году составили 9 336,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах пшеницы в России достигла 13,0% против 12,7% в 2017 году. По отношению к 2017 году, в Ростовской области валовые сборы сократились на 14,4% (на 1 571,6 тыс. тонн).
  2. Краснодарский край. Сборы в регионе составили 8 965,3 тыс. тонн (12,4% в общем объеме). За год производство пшеницы здесь выросло на 2,9% (на 252,5 тыс. тонн).
  3. Ставропольский край (сборы в 2018 году составили 7 149,4 тыс. тонн, доля — 9,9%).
  4. Алтайский край (3 054,2 тыс. тонн, 4,2%).
  5. Волгоградская область (3 043,8 тыс. тонн, 4,2%).

В ТОП-10 регионов по валовым сборам пшеницы в 2018 году также вошли Воронежская область, Курская область, Омская область, Саратовская область, Орловская область.

Урожайность пшеницы в России в 2018 году

В 2018 году урожайность пшеницы в России составила 27,2 ц/га (озимой пшеницы — 35,1 ц/га, яровой пшеницы — 16,8 ц/га). За год урожайность снизилась на 12,8% (на 4,0 ц/га), за 5 лет выросла на 22,0% (на 4,9 ц/га), за 10 лет также выросла на 11,0% (на 2,7 ц/га). По отношению к 1990 году, рост урожайности составил 29,5% или 6,2 ц/га.

Среднегодовая урожайность пшеницы в России в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 24,6 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет. Возделывание пшеницы в России носит интенсивный характер. Прирост урожайности обеспечивается во многом не за счет расширения площадей, а за счет внедрения передовых технологий в процесс выращивания.

Урожайность пшеницы по ключевым регионам-производителям (ТОП-10)

  1. Ростовская область. Урожайность пшеницы в 2018 году здесь составила 35,9 ц/га.
  2. Краснодарский край — 61,5 ц/га.
  3. Ставропольский край — 39,6 ц/га.
  4. Алтайский край — 16,5 ц/га.
  5. Волгоградская область — 22,4 ц/га.
  6. Воронежская область — 34,7 ц/га.
  7. Курская область — 44,5 ц/га.
  8. Омская область — 16,3 ц/га.
  9. Саратовская область — 18,5 ц/га.
  10. Орловская область — 40,8 ц/га.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия – страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения — основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная – пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Читайте так же:  Когда сажать перец на рассаду на урале

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что выращивание кукурузы урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Таб. 1. Посевные площади в 2010-2016 годах (тыс. гектаров)

Зерновые и зернобобовые культуры

В % к объему посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры

Посевные площади пшеницы в России. Итоги 2019 года

Посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2019 году, по предварительным данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 28 069,8 тыс. га (на озимую пшеницу пришлось 56,3% всех посевов, на яровую — 43,7%).

За год, по отношению к 2018 году, площади выросли на 3,0% (на 805,7 тыс. га), за 5 лет — на 11,1% (на 2 812,2 тыс. га). Однако за 10 лет они сократились на 2,2% (на 632,0 тыс. га). По отношению к 2001 году, размеры посевов выросли на 18,1% (на 4 306,1 тыс. га).

Рейтинг ТОП-5 регионов по размеру площадей пшеницы

1. Ростовская область (размер площадей в 2019 году — 2 797,1 тыс. га, доля в общих площадях — 10,0%).

2. Алтайский край (1 925,7 тыс. га, 6,9%).

3. Ставропольский край (1 844,8 тыс. га, 6,6%).

4. Оренбургская область (1 642,2 тыс. га, 5,9%).

5. Волгоградская область (1 584,5 тыс. га, 5,6%).

Также в ТОП-20 крупнейших регионов по посевным площадям пшеницы в 2019 году вошли Краснодарский край, Омская область, Саратовская область, Новосибирская область, Челябинская область, Воронежская область, Курганская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Тамбовская область, Красноярский край, Пензенская область, Курская область, Орловская область, Самарская область.

Регионы выращивания пшеницы в россии

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Рожь похожа на пшеницу, но различия между ними велики. Опытный глаз мгновенно поймёт где пшеничный колос, а где ржаной. Незрелая пшеница имеет зелёный цвет, а рожь сизоватый. У пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен.

Пшеница – растение капризное. Морозы и засуха её губят. Рожь менее прихотлива. Её корневая система уходит глубоко под землю, поэтому её можно возделывать в засушливой местности, а также там, где земля бедная. Песок и глина ей подходят. Она всё равно доберётся до воды и питательных веществ.

Рожь морозостойка. Поэтому её выращивают даже в холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. Плюс сам факт выращивания ржи на каком-то поле улучшает качество земли. Корни остаются в ней, становятся частью почвы и благотворно влияют на будущие урожаи.

Рожь в России не является доминирующей культурой на полях. Первенство у пшеницы. На втором месте ячмень, далее идёт кукуруза, овёс, и только на 5 месте рожь. В прошлом году её собрали в 34 раза меньше, чем пшеницы.

Это на первый взгляд удивительно, потому что хлеб ржаной, ржано-пшеничный или пшенично-ржаной мы каждый день видим на полках в магазине. Почему же в России выращивается так мало ржи? Всё зависит от спроса. Он определяет размеры посевных площадей под ту или иную культуру.

Если прошлогодние 2,5 миллиона тонн поделить на 147 миллионов россиян, получается 50 граммов в день на человека, разумеется в сыром весе, в виде зёрен. При этом рожь наиболее распространена как добавка к хлебу, а не основной его компонент.

Исключение составляет Бородинский хлеб. Он на 85% состоит из ржаной муки, но его популярность не так велика, как у белого. Вот и получается, что объёмов, которые в России выращиваются, нам вполне хватает.

Рожь не используется для производства макаронных изделий, её не отправляют на экспорт, точнее отправляют, но в микроскопических объёмах. А внутренний спрос на эту культуру плавно ослабевает в силу вкусовых предпочтений россиян.

Так выглядит динамика валовых сборов. Налицо существенное и на мой взгляд несправедливое падение интереса к этому растению. Оно всё больше и больше вытесняется пшеницей. При этом до Великой Отечественной Войны 70% хлеба в СССР производилось из ржаной муки, а её конкурентка была на вторых ролях.

Есть ещё одна причина того, почему в прошлом рожь была популярнее, чем сейчас. Ржаные стебли, то есть солома, были популярным кровельным материалом. Из них делали крыши, которые при условии регулярного ремонта могли служить от 10 до 50 лет. Но сейчас это ушло в прошлое, а значит рожь потеряла ещё одно конкурентное преимущество перед пшеницей.

Посмотрим на график производства пшеницы в современной России. Тут картина совсем другая. Мало того, что её в принципе выращивают намного больше, но ещё и наблюдается существенный рост по сравнению с началом 90-х. Направление бурно развивается с той лишь оговоркой, что по итогам нынешнего года на графике будет посадка.

Читайте так же:  Сажаем томаты на рассаду по лунному календарю

Засуха плохо повлияла на урожай. Вот цены на хлеб. В списке представлены хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб из ржаной муки. Цены даны за килограмм, а не за штуку. Как видим, стоимость ржаного хлеба (он известен нам как чёрный) существенно уступает пшеничному высшего сорта.

Если человек заботится о здоровье, хочет сбросить лишний вес, сделать питание сбалансированным, он покупает ржаной хлеб, но в обычном случае берёт то, что повкуснее: белый пшеничный. Что характерно, всплеска по выращиванию ржи как более дешёвой культуры не было в России даже в кризис 15-го/16-го годов.

То есть даже в те непростые времена россияне не изменяли своим предпочтениям. Перехода с белого хлеба на чёрный ради экономии не происходило. Рожь теряет популярность не только в России. Во всём мире её тоже возделывают всё меньше и меньше. Сказывается общий рост благосостояния жителей планеты.

В завершившемся сельскохозяйственном году это было 12 миллионов тонн. В России пшеницы выращивают в 7 раз больше, чем ржи на всей планете. Вот мировые лидеры по данным за последний сельскохозяйственный год, завершившийся в июле.

На 1 месте Евросоюз. Внутри него самые большие объёмы дают Германия и Польша. В Европе тоже как и в России, наблюдается угрюмое увядание этого направления растениеводства. Объёмы год за годом падают.

Второе место во всемирном рейтинге у России. При этом Германия чуть-чуть опережает Россию, а Польша слегка от нас отстаёт. Далее идёт Белоруссия. Четвёртое место занимает Украина и пятая строчка у Турции.

Производство пшеницы в России по регионам, рейтинг 2016

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. — 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. — 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года — Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России — 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область — 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы — 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам пшеницы по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Видео (кликните для воспроизведения).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Источники

Регионы выращивания пшеницы в россии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here