Соли азотной кислоты азотные удобрения

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "соли азотной кислоты азотные удобрения | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Соли азотной кислоты. Азотные удобрения

Нитраты – практически все хорошо растворимы в H2O, поэтому природные месторождения редки. Основное количество получают искусственным путем на химических заводах, из HNO3 и гидроксидов.

1) Взаимодействием с металлами, основаниями, амфотерными основаниями щелочами, нерастворимыми основаниями, аммиаком или его водным раствором, с некоторыми солями.

2) NO2 с растворами щелочей

В кислой среде нитраты проявляют окислительные свойства подобно разбавленной HNO3

3FeCl2 + KNO3 + 4HCl = 3FeCl3 + KCl + NO↑ + H2O

В щелочной окисляют активные металлы (Mg, Al, Zn)

Наиболее сильные окислительные свойства нитраты проявляют при сплавлении

Наиболее важные азотные удобрения:

Нитраты натрия, калия, аммония и кальция применяются главным образом как минеральные азотные удобрения и называются селитрами.

NH4NO3 (NH4)2SO4 сульфат аммония

KNO3 селитры NH3•H2O аммиачная вода

CO(NH2)2 мочевина, карбамид

Питательная ценность удобрения определяется по содержанию массовойдоли элемента азота ω(N) в нем.

В мочевине ω(N) = (2•14)/ (12 + 16 + 28 + 4)= 28/60 = 0,47 (47%).

В NH4NO3 – азот в нитратной и аммиачной форме (35%), (NH4)2SO4 – наиболее ценное удобрение, так как азота больше всего в хорошо усвояемой форме.

К азотным удобрениям, как источникам азотного питания растений для повышения урожайности относят также органические удобрения (навоз, компост и др.), а также зеленые удобрения (люпин).

Химия фосфора

Фосфор (лат. Phosphorus) — один из наиболее распространенных элементов в земной коре. В свободном состоянии в природе не встречается из-за высокой химической активности. В связанном виде входит в состав около 200 минералов, главным образом апатитов 3Ca3(PO4)2*CаХ2(Х=Cl, F, OH)2 и фосфоритов Ca3(PO4)2.

Известно 11 аллотропных модификаций фосфора, наиболее изучен белый, красный и черный фосфор. Белый фосфор имеет молекулярную формулу P4 и представляет правильный тетраэдр с углом между связями в 60 О .

Белый фосфор очень ядовит. Смертельная доза для человека составляет 0,15 г. Уже при комнатной температуре белый фосфор легко испаряется и его пары окисляются. Энергия этих реакций переходит частично в световую, что является причиной свечения белого фосфора в темноте.

Он легко загорается (возможно самовоспламенение). Обращаться с ним надо крайне осторожно. Хранить необходимо под водой.

Красный фосфор получают при длительном нагревании белого фосфора при температуре 280-340 о С под давлением и без доступа воздуха. Это темно-красное мелкокристаллическое мало-летучее вещество.

Содержание фосфора в человеческом организме составляет около 1% от его массы.

280 — 340° С 200° С

Pбел Ркрасн Pбел Рчерн

Красный фосфор почти не ядовит и менее огнеопасен, чем белый. Самовозгорание не происходит, однако зажечь его легко и горение протекает очень бурно.

— в основе полимеры, получаются размыканием тетраэдра P4.

Наиболее устойчивой формой фосфора является черный фосфор. По внешнему виду и свойствам напоминает графит, жирный на ощупь, разделяется на чешуйки, проводит электрический ток. Не ядовит, химически наименее малоактивен, воспламеняется только при температуре 490 О С.

Хотя фосфор является электронным аналогом азота, но наличие в валентном электронном слое атома свободных d — орбиталей делает соединения фосфора не похожими на соединения азота.

Различие между соединениями азота и фосфора связано с образованием донорно-акцепторных π-связей между атомами фосфора и донорами электронных пар, особенно кислородом. Поэтому при переходе от N к P прочность связей Э-Н вследствие увеличения размера атома снижается, однако связи Э-О значительно упрочнятся.

Образование донорно-акцепторных связей объясняет интенсивное взаимодействие фосфора с кислородом, устойчивость и многообразие кислородных соединений фосфора.

Наиболее устойчивая степень окисления +5. В этой степени окисления соединения фосфора не проявляют окислительные свойства из-за ее стабильности, в отличие от азота. Т.к. имеются свободные 3d – орбитали, то по сравнению с азотом валентных возможностей больше и максимальная валентность фосфора может быть 5, редко 6.

Получение:

1. Из фосфоритной муки сплавлением с углеродом и оксидом кремния. Реакция протекает в электропечах при очень высокой температуре (1500 0 С).

2. Из фосфата Са, при температуре выше 1500 о С

Химические свойства:

Реагирует с простыми веществами, причем продукты зависят от избытка или недостатка окислителя.

P + H2 не идет

Реагирует с кислотами по окислительно-восстановительному типу.

Реагирует со щелочами по типу реакции диспропорционирования

Соединения: В отличие от азота фосфор непосредственно не реагирует с водородом. (РН3) фосфин получают гидролизом фосфида кальция.

Фосфин– бесцветный ядовитый газ с запахом гнилой рыбы. Самовоспламеняется на воздухе

Мало растворим в воде и в отличие от NH3 не реагирует с ней.

С очень сильными бескислородными кислотами образует соли фосфония аналогично аммиаку.

Иодид фосфония

Дифосфин (аналог гидразина) (Р2Н4) – представляет собой жидкость, самовоспламеняющуюся на воздухе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Соли азотной кислоты азотные удобрения

Ключевые слова конспекта: нитраты, соли азотной кислоты, селитра, получение и применение нитратов, влияние нитратов на окружающую среду и здоровье человека.

Азотная кислота – одноосновная, образует один ряд солей – нитраты состава X(NO3)n, где X – катион металла или NH4.

Читайте так же:  Выращивание рассады в торфяных

Нитраты щелочных металлов и аммония называют селитрами.

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, которые могут быть окрашены только за счёт катионов металлов. Практически все нитрaты хорошо растворимы в воде, легкоплавки.

В водных растворах нитратов не происходит гидролиз по аниону, так как HNO3 – сильная кислота.

Нитpаты разлагаются при нагревании, так как происходит внутримолекулярное окисление-восстановление. Азот в высшей степени окисления является окислителем по отношению к кислороду О –2 .

Нитрaты щелочных (кроме Li) и щёлочноземельных металлов разлагаются с образованием нитритов и кислорода:

Нитpaты металлов, расположенных в электрохимическом ряду напряжений металлов от Mg до Си включительно, и нитрат Li разлагаются в соответствии со схемой:

Нитpаты металлов, расположенных в электрохимическом ряду напряжений металлов правее Си, разлагаются по схеме:

Особый случай – разложение NH4NO3. При плавлении разлагается:

Получение и применение нитратов

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли.

Соли азотной кислоты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты), получение стекла, производство лекарств, пищевые добавки при производстве колбас, в пиротехнике, компоненты ракетного топлива.

Соли азотной кислоты являются компонентами минеральных удобрений. Растения используют азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла.

Влияние нитратов на окружающую среду и здоровье человека

Азот как основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов – зеленых стеблей и листьев. Избыточное употребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Для суммы нитрат-ионов в почве принята предельно допустимая концентрация (ПДК) – 130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л.

Для самих растений нитраты безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Смертельная доза нитратов для человека 8 — 15 г, допустимое суточное потребление – 5 мг/кг. Многие растения способны накапливать большие количества нитратов, например: капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др. Такие растения называют нитрато-накопителями.

В организм человека 70% нитратов поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин NН2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О, обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

Конспект урока «Соли азотной кислоты».

Соли азотной кислоты азотные удобрения

Азотная кислота – одноосновная, образует один ряд солей – нитраты состава:

Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами . Например, селитры: KNO3нитрат калия (индийская селитра), NаNО3нитрат натрия (чилийская селитра), Са(NО3)2нитрат кальция (норвежская селитра), NH4NO3нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет). Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH4NO3из азота N2воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений.

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в воде, сильные электролиты.

Нитраты образуются при взаимодействии:

1) Металл + Азотная кислота

2) Основный оксид + Азотная кислота

3) Основание + Азотная кислота

4) Аммиак + Азотная кислота

5) Соль слабой кислоты + Азотная кислота

В cоответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую :

6) Оксид азота ( IV ) + щёлочь

в присутствии кислорода —

4 NO 2 + O 2 + 4 NaOH = 4 NaNO 3 + 2 H 2 O

Химические свойства нитратов

Металл, стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:

Все нитраты термически неустойчивы. При нагревании они разлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений:

1) Нитраты щелочных (исключение — нитрат лития) и щелочноземельных металлов разлагаются до нитритов:

2) Нитраты менее активных металлов от Mg до Cu включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

3) Нитраты наименее активных металлов (правее меди) разлагаются до металлов:

4) Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

Качественная реакция на нитрат-ион

NO3 – – взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в Н 2 SO 4 (конц.).

Опыт. Качественная реакция на ион NO3 – .

В большую сухую пробирку поместить зачищенную медную пластинку, несколько кристалликов нитрата калия, прилить несколько капель концентрированной серной кислоты. Пробирку закрыть ватным тампоном, смоченным концентрированным раствором щелочи и нагреть.

Признаки реакции — в пробирке появляются бурые пары оксида азота(IV), что лучше наблюдать на белом экране, а на границе медь – реакционная смесь появляются зеленоватые кристаллы нитрата меди(II) .

Читайте так же:  Рассада цветы как сажать и ухаживать

Соли азотной кислоты азотные удобрения

Почему азота в природе много (он входит в состав атмосферы), а растения часто дают плохой урожай из-за азотного голодания?

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2из воздуха. Это проблема «связанного азота». При недостатке азота задерживается образование хлорофилла, поэтому растения имеют бледно-зеленую окраску, как следствие, задерживается рост и развитие растения. Азот – жизненно важный элемент. Без белка нет жизни, а без азота нет белка.

Как же усваивается атмосферный азот? Часть связанного азота поступает в почву во время гроз. Химия процесса такова:

Существуют растения способные повышать плодородие почвы, в чем же их особенность? Эти растения (люпин, люцерна, клевер, горох, вика) относятся к семейству бобовых (мотыльковые), на корнях которых развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать атмосферный азот, переводя его в соединения, доступные для растений.

Растения, связывающие атмосферный азот

Снимая урожаи, человек ежегодно уносит вместе с ними огромные количества связанного азота. Эту убыль он покрывает внесением не только органических, но и минеральных удобрений (нитратных, аммиачных, аммонийных). Азотные удобрения вносят под все культуры. Азот усваивается растениями в виде катиона аммония NH 4 + и нитрат-аниона NO3 – .

«Классификация азотных удобрений».

Видео (кликните для воспроизведения).

Одной из важных характеристик является содержание питательного элемента в удобрении. Расчет питательного элемента для азотных удобрений ведут по содержанию азота .

Задача . Какова массовая доля азота в жидком аммиаке и аммиачной селитре?

Формула аммиака – NH3.

Массовая доля азота в аммиаке:

W (N) = 14/17•100% = 82%.

Формула аммиачной селитры – NH4NO3.

Массовая доля азота в аммиачной селитре:

W (N) = 2•14/80•100% = 35%.

Влияние нитратов на окружающую среду и организм человека

Азот как основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов – зеленых стеблей и листьев. Азотные удобрения не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений. Важно соблюдать нормы и сроки внесения удобрений, вносить их не сразу, а в несколько приемов. Применять медленно действующие формы удобрений (гранулы, покрытые защитной пленкой), при посадке использовать сорта, склонные к низкому накоплению нитратов. Коэффициент использования азотных удобрений – 40–60%. Избыточное употребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Антропогенными источниками загрязнения водоемов нитратами являются также металлургия, химическая, в том числе целлюлозно-бумажная, и пищевая отрасли промышленности. Одним из признаков загрязнения водоемов является «цветение» воды, вызванное бурным размножением синезеленых водорослей. Особенно интенсивно оно происходит во время таяния снега, летних и осенних дождей. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов регламентируется ГОСТом. Для суммы нитрат-ионов в почве принято значение 130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л. (ПДК (NO3 – в почве) – 130 мг/кг, ПДК (NO3 – в воде) – 45 мг/л.)

Для самих растений нитраты безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Смертельная доза нитратов для человека – 8–15 г, допустимое суточное потребление – 5 мг/кг. Многие растения способны накапливать большие количества нитратов, например: капуста, кабачки, петрушка, укроп, свекла столовая, тыква и др.

Такие растения называют нитратонакопителями. В организм человека 70% нитратов поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О, обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

В организме человека нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин, в котором железо окислено до Fe 3+ и не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из признаков острого отравления нитратами – синюшность кожных покровов. Выявлена прямая зависимость между случаями появления злокачественных опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов при избытке их в почве.

Опыт. Исследование содержания нитратов в продуктах питания
(качественная реакция на нитрат-ион NO3 – )

В три большие демонстрационные пробирки поместить по 10 мл растительного сока капусты, кабачка, тыквы (на белом фоне). В каждую пробирку прилить по нескольку капель раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Синяя окраска раствора будет указывать на присутствие нитрат-ионов:

NO3 – + дифениламин → вещество интенсивного синего цвета.

Первая помощь при отравлении нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами – это обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных – глауберовой соли Na2SO4•10H2O и английской соли (горькая соль) MgSO4•7H2O, cвежий воздух.

Зеленый чай, ягоды и фрукты –
естественные нейтрализаторы
нитратов в организме человека

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С); если ее соотношение с нитратами составляет 2:1, то нитрозамины не образуются. Доказано, что прежде всего витамин С, а также витамины Е и А являются ингибиторами – веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и нитритов в организме человека. Необходимо ввести в рацион питания побольше черной и красной смородины, других ягод и фруктов (кстати, в висячих плодах нитратов практически нет). И еще один естественный нейтрализатор нитратов в организме человека – это зеленый чай .

Читайте так же:  Амарант выращивание из семян

Причины накопления нитратов в овощах и способы выращивания экологически чистой продукции растениеводства

Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате, зеленом луке, то самое низкое содержание нитратов – в репчатом луке, томатах, чесноке, перце, фасоли.

Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, прежде всего необходимо грамотно вносить азотные удобрения в почву: в строго рассчитанных дозах и в оптимальные сроки. Выращивать овощи, особенно зеленные культуры, надо при хорошей освещенности, оптимальных показателях влажности почвы и температуры. И все же для уменьшения содержания нитратов овощные культуры лучше подкармливать органическими удобрениями. Несвоевременное внесение удобрений, особенно в избыточных дозах, в том числе и органического удобрения – навоза, приводит к тому, что поступившие в растение минеральные соединения азота не успевают полностью превратиться в белковые.

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами

Весной на прилавках магазинов и рынков появляются зеленные культуры: салат, шпинат, зеленый лук, огурцы, выращенные в теплице, в закрытом грунте. Как уменьшить содержание нитратов в них? Перечислим некоторые из них.

1. Такие ранние культуры, как зелень петрушки, укропа, сельдерея, необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пишу.

2. Свеклу, кабачки, тыкву перед приготовлением необходимо порезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 минут. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются водой (посмотрите таблицу растворимости кислот, оснований, солей). При мытье и чистке теряется 10–15% нитратов.

3. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.

4. Уменьшает количество нитратов в овощах квашение, соление, маринование.

5. При долгом хранении содержание нитратов в овощах уменьшается.

А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают количество нитратов.

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами:

2) очистка от кожуры;

3) удаление участков наибольшего скопления нитратов;

Для того чтобы оценить, насколько реальна опасность отравления нитратами, учащимся предлагается расчетная задача.

Нитраты в производстве взрывчатых веществ

Многие взрывчатые смеси содержат в своем составе окислитель (нитраты металлов или аммония и др.) и горючее (дизельное топливо, алюминий, древесную муку). Поэтому соли – нитрат калия, нитрат бария, нитрат стронция и другие – применяются в пиротехнике .

Азотное удобрение нитрат аммония вместе с алюминием и древесным углем входит в состав взрывчатой смеси – аммонала. Основная реакция, которая протекает при взрыве:

Высокая теплота сгорания алюминия повышает энергию взрыва. Применение нитрата аммония в составе аммонала основано на его свойстве разлагаться при детонации с образованием газообразных веществ:

В руках террористов взрывчатые вещества приносят мирным людям только страдания.

Шесть веков продолжалось господство черного пороха в военном деле. Теперь его применяют в качестве взрывчатого вещества в горном деле, в пиротехнике (ракеты, фейерверки), а также как охотничий порох. Черный или дымный порох – это смесь 75% нитрата калия, 15% древесного угля и 10% серы.

Опыт. Горение черного или дымного пороха

Готовят черный порох смешиванием 7,5 г нитрата калия, 1 г серы и 1,5 г древесного угля. Перед смешиванием каждое вещество измельчают в фарфоровой ступке. Во время демонстрации опыта смесь горочкой помещают на железный лист и поджигают горящей лучиной. Смесь сгорает, образуя облако дыма . Опыт проводится под тягой.

Селитра выступает в роли окислителя при нагревании :

Применение нитратов и нитритов в медицине

Нитрат серебра AgNO3, который чернит ткань, бумагу, парты и руки (ляпис), применяют как противомикробное средство для лечения кожных язв, для прижигания бородавок и в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка: пациентам назначают пить 0,05%-й раствор АgNO3. Порошкообразные металлы Zn, Мg, Al, cмешанные с нитратом серебра, используют в петардах.

Основный нитрат висмута Вi(ОН)23назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве вяжущего и антисептического средства. Наружно – в мазях, присыпках при воспалительных заболеваниях кожи.

Соль нитрит натрия NaNО2применяют в медицине как спазмолитическое средство.

Применение нитритов в пищевой отрасли промышленности

Нитриты применяют в колбасном производстве: 7 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды .

Использование разных видов азотных удобрений

Азотные удобрения повышают урожай сельскохозяйственной культуры и улучшает его качественные показатели. Это выражается в показателях вегетативной массы растения, содержании белка. При недостатке азота в растении замедляется их рост и развитие.

Главным поставщиком азота в растение служит почва. При этом уровень обеспеченности растений почвенным азотом характеризуется таким важным показателем, как гумус. В отдельных почвенно-климатических зонах мощность гумусового горизонта различна — от 1,0-1,5 м в черноземных районах, с содержанием гумуса 4-7%, до 0,3-0,4 м в сероземах с содержанием гумуса 1-2%.

Читайте так же:  Выращивание в теплицах как бизнес

С мощностью гумусового горизонта тесно взаимосвязано и содержание главных органогенных химических элементов почвы. Так, если в составе гумуса черноземных почв преобладают соединения гуминовой кислоты, то в сероземных почвах основная роль в гумусообразовании принадлежит фульвокислотам. Соответственно изменяется и окраска гумусового горизонта, так светлая окраска почвы пустыни значительно отличается от черной окраски черноземов.

Круговорот азота в природе

Чем выше показатель гумуса в почве и чем мощнее гумусовый горизонт, тем выше естественное плодородие, в котором имеется азот, фосфор, калий, медь, магний, цинк и другие элементы.

Азот – один из необходимых для растения элемент питания. Каждый вид аминокислот содержит азот. Он находится в составе хлорофилла, нуклеиновых кислот, ферментов и витаминов. Входит в состав неорганических соединений — аммонийных солей и солей азотной кислоты. Из вегетативных органов растения выше содержание азота в молодых листьях, менее в плодах, где азот накапливается в форме белков.

Основная часть азота находится в почве в виде органических соединений, нерастворимых в воде и недоступных растениям.

Органический азот доступен растениям после минерализации, осуществляемой почвенными бактериями использующих гумус в качестве источникапитания. Интенсивность данного процесса также тесным образом зависит от физико-химических свойств почв (ее механического состава), условий температурного режима и влагообеспеченности. Также часть азота может поступать из атмосферы в виде осадков и непосредственно выделяться из нижних слоев воздуха. Существует два взаимосвязанных между собой пути извлечения азота из атмосферы: неорганический, биохимический.

Азот в жизни растений

При низком азотном обеспечении уровень хлорофилла в листе снижается, лист теряет зеленую окраску, приобретает светло-зеленый окрас, заметно сокращается размер пластинки, снижается рост ветвей и побегов. Кроме того, растения становятся восприимчивы к стрессовым условиям внешней среды (например: ветер, засуха).

Растение использует в питании преимущественно минеральные соединения азота, в виде солей аммония и нитратов. Свободный азот воздуха растение (кроме представителей семейства Бобовых) усваивать не может. Представители семейства Бобовых используют атмосферный азот через жизнедеятельность клубеньковых бактерий растущих на корнях.

Применение азотных удобрений, нормы внесения

Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.

При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска).

В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.

Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.

Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.

Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.

При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.

В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.

Органоминеральные удобрения представляют собой комплексные составы, сочетающие органическую основу и минеральные добавки.

Существует несколько типов таких удобрений:

  • гранулированные;
  • жидкие;
  • пастообразные.

Жидкие органоминеральные удобрения характеризуются способностью повышать содержание гумуса в почве. Гранулированные органоминеральные удобрения — это удобрения в виде гранул с размером частиц от 1,5 до 5 мм, где главное достоинство — длительное воздействие на растение, пока гранулы не растворятся полностью.

Виды минеральных азотных удобрений

Азотные удобрения выпускаются в следующем ассортименте:

  • аммиачные удобрения;
  • нитратные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие азотные удобрения.

Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение — это аммиачная селитра. Выпускается преимущественно в гранулах кремового цвета на 33-34% состоящих из азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами и подходит для практически всех сельскохозяйственные культуры.

Самое концентрированное (46% азота) азотное удобрение – мочевина, выпускается в виде гранул белого цвета. Хорошо растворяется в воде и допустима в виде компонента для смесей, универсально для подкормки всех сельскохозяйственных культур. Мочевина наиболее высокоэффективна на нейтральных по кислотности почвах.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Лучшим комбинированным азотным удобрением является нитроаммофоска.
Как в частном огородничестве, так и в промышленном сельскохозяйственном производстве наиболее экономически оправдано использование комплексных удобрений с содержанием азота 10-21%.

Читайте так же:  Момордика выращивание из семян

Несмотря на важнейшие свойства минеральных удобрений, азотные представляют наибольшую опасность при передозировке. Высокое внесение азота накапливается в свежих овощах в виде нитратов и нитритов — опасных для здоровья людей веществ.

Аммиачная селитра

Химическая формула селитры аммиачного типа — NH4NO3. Это удобрение обладает высокой эффективностью, так как в состав элемента входит около 35 процентов чистого азота. Такое удобрение может вноситься в почву двумя путями, как основное удобрение и как часть подкормки.

Удобрение отлично подходит для сухой почвы. На влажной почве — теряет свои свойства. Повышенная влага попросту вымывает раствор. Не стоит вносить аммиачную селитру осенью, если почва имеет песчаную основу.

Аммиачную селитру необходимо хранить в специальных условиях. Наиболее подходящим местом для хранения будет защищенное от влаги помещение. При смешивании компонента с суперфосфатом, следует добавлять около 15 процентов селитры. Перед тем, как смешивать две данные смеси необходимо для начала в тару с суперфосфатом добавить вещество, которое имеет нейтрализующее действие.

Аммиачная селитра значительно увеличивает кислотность почвы. Если вы внесете удобрение и не увидите негативных свойств, то не стоит расслабляться, так как зачастую сразу они не проявляются.

Именно по этой причине специалисты советуют использовать дополнительное нейтральное вещество, чтобы снизить к нулю повышение кислотности от простого добавления аммиачной селитры. Таким образом на один килограмм селитры приходится около 0,7 килограмма гашенной извести или другого подобного компонента.

Существуют очень много смесей уже в готовом виде. Хороший вариант — смесь, в которую входят около 60 процентов аммиачной селитры и 40 процентов вещества нейтрализующего типа. Такая смесь в себе также содержит около 20 процентов азота в чистом виде.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (NH4)2SO4, в его состав входит около 20 процентов чистого азота.

Отличается доступностью для самых простых растений. Вещество можно не боясь вносить, как удобрение и в осенний период. Сульфат подходит как в качестве основной подкормки растения, так и при дополнительной.

Вещество способно существенно подкислять грунт. В таком случае следует использовать вещество, которое направлено на нейтрализацию. Таким веществом может быть мел, известь или доломит.

Специалисты не рекомендуют смешивать компонент вместе с удобрениями на основе щелочи: зола, томасшлак, известь. Сульфат аммония прекрасно подходит для картофеля.

Сульфонитрат аммония

Представляет собой аммиачно-нитратное удобрение. Содержит около 26 процентов азота в чистом виде, 18 процентов аммиачной и 8 процентов нитратной основы. На различных видах почвы при использовании требуется добавление нейтральных веществ, чтобы устранить повышение кислотности в почве.

Хлористый аммоний

Аммоний хлористого типа – химическая формула NH4Cl. Белый порошок, который состоит из мелких кристаллов. Хорошо рассеивается, закрепляется в почве и не вымывается.

Имеет существенный недостаток. На 100 кг азота, внесеного в почву, вместе попадает около 250 кг хлора, который существенно вредит растениям

Натриевая селитра

Химическая формула — NaNO3. Содержание в нем азота намного меньше, чем в предыдущих вариантах – 16 процентов. Это щелочное удобрение имеет несколько преимуществ перед аммиачными. Не должна вноситься в грунт в осенний период, так как все положительные вещества слишком обильно вымываются водой. Удобрение прекрасно подходит для дополнительной подкормки, но некоторые специалисты применяют его в качестве основной.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Ca(NO3)2. В состав данного удобрения входит еще меньше азота – всего 15 процентов. Если почва имеет повышенную кислотность, то при добавлении кальциевой селитры ее физические параметры значительно улучшаются. Удобрение нужно измельчать перед тем, как вносить его в почву.

Мочевина

Эффективное удобрение, в него входит 43 процента азота. Кислотность примерно такая же, как и у аммиачной селитры. При использовании мочевины на кислых почвах следует использовать дополнительно вещества по нейтрализации.

Мочевина — прекрасное удобрение для внекорневой подкормки. Не обжигает листву.

Жидкие азотные удобрения

Преимущества:

  • Высокое содержание азота;
  • Лучше усваивается растениями;
  • Долгий срок действия;
  • Более равномерное распределение.

Недостатки удобрений в жидком виде:

  • Сложнее хранить и перевозить;
  • Если удобрение попадет на листья, то там моментально образуются ожоги;
  • Для внесения удобрений в почву нужны специальные инструменты.

Аммиак в жидком виде имеет формулу — NH3. Сам по себе он представляет газ, который обладает весьма резким и неприятным запахом. В состав такого газа входит 28 процента азота.

Органические азотные удобрения

В них азот присутствует в небольшом количестве. В навозе до одного процента, в птичьем помете — до 2,5 процентов.

Компостные кучи, где преобладает торфяная основа содержат азота около полутора процентов. Сидераты до 1 процентов азота: донник, вика, клевер. Озерный ил — около двух с половиной процентов чистого азота.

Применять органические удобрения как единственный источник азота не рационально.

Видео (кликните для воспроизведения).

Наиболее рациональным является внесение минеральных азотных компонентов в почву. Выбор того или иного вида за вами, основывайте свой выбор, отталкиваясь от качества вашего грунта.

Источники

Соли азотной кислоты азотные удобрения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here