Способы выращивания в домашних условиях

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "способы выращивания в домашних условиях | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Современные способы выращивания рассады

Сеянцы выращивают, чтобы ускорить процесс роста овощей в огороде и заполучить ранний урожай. Кроме обычной посадки семян в горшки с плодородным грунтом, существуют и другие интересные и оригинальные способы выращивания рассады, которые помогут сэкономить пространство и ваше время. В данном случае речь идет об опилках и даже туалетной бумаге, на которых вырастают даже более здоровые и жизнеспособные сеянцы, чем в обычной земле.

Пластмассовая тара – бутылки, баклашки, стаканы

Очень простой и малозатратный способ высадки рассады в пластмассовые бутылки. Такую емкость вы легко отыщите, а сделать из нее лоток для посева проще простого. Достаточно разрезать бутылку вдоль по всей длине и готова емкость под посев. Использовать лучше не цветную бутылку, а прозрачную. Затем засыпайте почву и сажайте семена.

Сеянцы в пластиковых баклашках

Очень полезно укутать тару полиэтиленовым пакетом, завязав в конце. В таком виде растения будут развиваться как в парнике и быстрее прорастут.

В подобном мини-парнике росточки могут сохраниться несколько недель. Кроме того, их не нужно часто поливать, ведь на пленке скапливается конденсат и сохраняется влажная среда. Такой метод выращивания рассады в домашних условиях применяют, когда необходимо прорастить трудновсходимые семена растений, например, земляники, клубники или петунии.

Выращивание без почвы

Существуют новые способы выращивания рассады и без использования грунта. Безземельное выращивание подходит для перца, баклажанов, томатов и других овощей. Растения беспочвенно прорастают до самого пикирования. Для таких проращиваний подходят любые пластиковые емкости. Их можно приобрести в магазине или сделать собственноручно. Лучше, чтобы это была пластиковая коробка с крышкой, которая плотно закрывается.

Интересный способ вырастить сеянцы не в земле, а в туалетной бумаге

Берем пластиковый коробок, на дно ложем туалетную бумагу слоями. Ее можно заменить бумажными салфетками или полотенцами. Затем хорошо промокаем салфетки водой и разлаживаем посадочные семена. Зерна для посева следует:

  1. Предварительно откалибровать.
  2. Обеззаразить раствором марганцовки.
  3. Закалить.
  4. Прогреть.
  5. Замочить.

Когда семена набухнут, помещаем их с помощью пинцета в лоток на небольшом расстоянии друг от друга. Так корешки в процессе роста не будут переплетаться между собой. Дальше плотно закрываем крышку, ставим коробок в тепленькое место и ждем появления восходов. Восходы появляются в течения 5-7 дней, в зависимости от сорта и качества посевного материала.

Как сегодня выращивают сеянцы

Вместо пластмассовых лотков можно использовать бутылки. Принцип тот же, бутылку нужно разрезать пополам, уложить на дно обычную туалетную бумагу в 7-9 слоев. Ее нужно увлажнить водой, так чтоб вода полностью впиталась в бумагу. А дальше сажайте семена по старой схеме. Сверху тоже можно надеть пакет, сформировав парник.

В такой же емкости можно использовать в качестве субстрата опилки

Ухаживать за такими тепличками не сложно. Необходимо раз в день на несколько минут открыть крышку, чтоб проветрить и полить семена, а потом и подросшие сеянцы. Полив лучше осуществлять пульверизатором. Важное значение будет иметь температура помещения, где находятся теплицы. Оптимальной считается от 15° до 20° тепла. Если выше, то росточки будут вытягиваться, а стебель станет слабым, тонким и легко сломается во время посадки в грунт.

Когда на растениях появляются первые листики ее нужно пикировать. Для этого вытаскиваем их и обрезаем корешки до 4-5 см. В лоточки засыпаем питательную почву и высаживаем сюда сеянцы. Такие методы выращивания подойдут для любых семян.

Пеленки? Вы серьезно?

Такой вид размножения сеянцев хорошо экономит пространство. Если некуда расставить стаканчики, лотки или бутылки, используйте пеленки.

Московский метод — в пеленках

Для такого способа выращивания овощей в домашних условиях, понадобится полиэтиленовая пленка. Ее можно купить в магазине, а можно взять старую из прошлогодней теплицы. Подойдут даже целлофановые пакетики и мешочки. Это никак не повлияет на качество рассады, даже сэкономит деньги и время на поиски лотков.

Перед посадкой подготовьте:

  • семена;
  • пленку;
  • тазик или деревянный ящик;
  • землю.

Начинаем с нарезания пленки прямоугольной фигурой, размером тетрадного листа. В уголочек насыпаем почвосмесь, ложем сверху пророщенную рассаду и добавляем еще ложку субстрата. Далее подворачиваем низ пленки и формируем рулончик. Сверточек с сеянцами нужно зафиксировать, лучше сделать это с помощью резинки. Все пленочные свертки необходимо вертикально поставить в ящик, плотно прижать их друг к другу.

Выращивание в торфяных горшочках

Главным положительным качеством торфяного горшочка, является возможность легко и просто осуществлять пересадку. Вам даже не придется выкапывать кустики, их можно посадить в ямку нераздельно с горшком.

Рассада в торфяных горшках

Благодаря высушенным и пористым стенкам горшочка, растение:

  • насыщается кислородом;
  • рассада хорошо пропитывается влагой и дольше ее сохраняет;
  • корни беспрепятственно разрастаются, пробивая мягкую структуру торфа.

Кроме того, горшочек очень прочный. Он может выдержать засыпанный в него грунт и рассаду, при этом не разрушится и не потрескается. А во время посадки в грунт, горшочек разлагается и удобряет почву, что улучшает рост и развитие растений. Такое удобрение полностью экологически чистое и не принесет вреда вашему урожаю.

Когда горшочки подготовлены, в них пора сажать семена. Готовый грунт засыпаем в емкости, оставив около 2 см до верхних краев. Далее укладываем зерна в грунт и присыпаем сухой землей, сверху тщательно полив водой. Для удобства, горшочки можно промаркировать, указав сорт и даты посевов.

Вашей рассаде потребуется хорошее освещение, чтоб семена быстро прорастали. Лучше всего поставить её на хорошо освещенное место, балкон или лоджию. Если нет такой возможности, обеспечить доступ к свету можно используя подсветку. При этом нужно поддерживать температуру для проращивания до 23° тепла. А для всходов, температура колеблется от 15° до 18° градусов.

Читайте так же:  Как ухаживать и поливать

ВИДЕО: Садовые хитрости

Торфяные таблетки

Несмотря на схожее с горшочками название, такие методы выращивания рассады более продуктивные. Торфяная таблетка – спрессованные в виде плоского диска торф, компост и минеральные удобрения. Перед тем, как сажать семена, таблетки замачивают на несколько часов в воде, в результате чего они увеличиваются в 4-5 раз в размере и становятся достаточно рыхлыми.

В торфяных таблетках, предварительно замоченных в воде

Помещенное внутрь зернышко наравне с влагой получается комплекс питательных веществ, за счет чего быстрее развивается. Ростки в такой емкости получаются более крепкими и выносливыми. В открытый грунт рассада помещается прямо в таблетке, что сохраняет нетронутыми корни и продолжает напитывать их удобрениями.

В отличие от горшка торфяная таблетка никогда не покроется плесенью, не помешает корням выйти наружу, не лопнет, пока ростки тянутся вверх.

Одна таблетка рассчитана на одно семечко. Исключением могут быть семена табака или петунии, слишком мелкие для того, чтобы их разделять.

Самые новые способы посадки

Изобретая новые способы выращивания рассады, предприимчивые хозяйки придумали оригинальные и необычные методы с помощью использованных чайных пакетиков и яичных скорлуп. После чаепития вам предстоит не выбрасывать пакет, а сохранить для будущей заготовки.

Чайные пакетики

Чайные пакетики для посадки семян

Использовать пакетики довольно легко. Нужно обрезать верхушки и засыпать прямо в чай сухую почву. Поместите пакетики в ящик, для устойчивости промежуток между ними заполните ваткой. Дальше в обычном режиме делаем посадку семян. Регулярно поливаем из пульверизатора. И в конечном итоге после пророста, высаживаем в грунт вместе с пакетиками.

Лоточки из яичной скорлупы

Еще одна оригинальная тара — яичная скорлупа

Метод выращивания рассады в домашних условиях с помощью яичной скорлупы, схожий с чайными пакетами. Только теперь нужно запастись пустыми скорлупами от яиц. Скорлупу перед посадкой нужно подготовить. Для этого ее надо хорошо помыть и просушить. Верхушка скорлупки должна быть открытой, а дно проткните иглой для водостока. Затем засыпаем грунт в яйцо и высаживаем семена.

Посадка в открытую почву производится вместе с яичной скорлупой. Нужно слегка надломить ее, чтоб растение могло развивать корня. При этом скорлупа будет питать рассаду полезными элементами.

Каждый найдет себе по душе способ, с помощью которого можно добиться хороших результатов и вырастить качественную рассаду.

ВИДЕО: Топ самых крутых способов вырастить рассаду

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Условия

Для успешного выращивания следует подготовить подвал или теплицу с высоким уровнем влажности. Стоит избегать конструкций из дерева, так как при таком уровне влаги они попросту разрушатся.

Температура должна находиться в диапазоне от 14 до 22 градусов. Грибы не привередливы и потому уход за ними заключается исключительно в регулярном поливе.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Что такое мицелий

Мицелий – основание, в котором пребывает грибная система. После того как его укореняют в субстрате, запускается стадия активности роста.

Изначально можно будет увидеть лишь появление тоненьких ниточек, но со временем они превратятся в натуральные грибы. Результат можно увидеть на фото грибов, выращенных в домашних условиях.

На что следует обращать внимание при покупке субстрата

Покупать посадочный материал следует на проверенных специализированных торговых точках. Предпочтение следует отдать древесным опилкам, в которых пребывают грибные споры – они устойчивее к болезням.

Также субстрат из опилок намного плодоноснее, чем другие, потому что позволяет корневой системе грибов лучше прижиться и распространиться.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Читайте так же:  Сколько поливать денежное дерево

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Видео (кликните для воспроизведения).

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)

В нашей стране немало людей, которые обожают грибы. Но для их приготовления нужно дождаться подходящего сезона, идти в лес и не один битый час пребывать в поисках – и это еще не гарантирует то, что их получится найти.

Есть способ куда проще, приятнее, и, ко всему прочему, время года на него не влияет – взращивание грибов дома. Не будет необходимости ждать грибного сезона и переворачивать лес с ног на голову, чтобы отыскать хотя бы парочку съедобных плодов.

О том, как вырастить грибы в домашних условиях, мы и поговорим в данной статье.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Читайте так же:  Сроки посева перца на рассаду

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Читайте так же:  Когда сажать рассаду огурцы

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Разведение мицелия

Мицелий взращивается в особом субстрате. Необходимо сделать так, чтобы его строение не сильно отличалось от природного. Состав подбирается относительно типа взращиваемых грибов. Например, шиитаке комфортнее ощущают себя в древесных опилках, шампиньоны лучше приживаются в компосте, а вешенки любят соломенную смесь.

При соответствующем уходе размельченная солома и опилки гарантируют добротный урожайный сезон любой разновидности грибов из вышеперечисленных.

Но очень важно, чтобы субстрат отличался безупречным качеством. Он должен быть сухим, не заплесневелым, не дурно пахнуть и не иметь в своем составе посторонних химикатов.

Советы экспертов

Необходимо оборудовать помещение так, чтобы можно было контролировать температурные условия относительно стадии вегетации. Для этого необходима вентиляционная и увлажняющая системы и подогрев. В дальнейшем они также помогут высушить грибы.

В качестве субстрата можно использовать не только древесные опилки, но и солому – только без видимых признаков гниения и плесени.

Чтобы заготовить грибы на зиму в домашних условиях, нужно позаботиться о емкости, в которой будет находиться субстрат. Можно брать металлические сосуды. Стеллажи лучше делать из металла, так как влага не окажет на него пагубного влияния.

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Методика взращивания для новичков

Многих начинающих садоводов интересует, как вырастить гриб в домашних условиях. Нужно начать с создания грибницы, которая отнимет немало времени.

Читайте так же:  Набор для капельного полива

Опыт бывалых грибоедов свидетельствует о том, что ее лучше вырастить собственноручно, а не покупать, поскольку поставщики не всегда продают качественные товары.

Взращивая собственноручно, вы наверняка не ошибетесь с качеством вашей грибницы. Ее можно вырастить на зерновом субстрате или на деревянных полочках. Это займет половину времени от всего процесса взращивания грибов. Вариант взращивания подбирается относительного выбранной разновидности грибов.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Какие виды грибов подойдут

Заманчивая идея о заготовке грибов на зиму заставляет определиться с выбором вида для взращивания. Стоит сразу отметить, что все культурные виды грибов не нуждаются в больших финансовых затратах и чрезмерном внимании.

Исключительно шампиньоны требуют к себе особого подхода, но это не проблема для бывалого садовода. Выбирать нужно относительно желаемого результата.

Чаще всего садоводы выращивают в домашних условиях грибы вешенки. Также часто грибоеды взращивают зимние опята, шиитаке, шампиньоны и кольцевики. Даже при взращивании малых плантаций можно пожать отличный урожай, следует лишь поддерживать комфортную атмосферу.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Источники

Способы выращивания в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here