Технология выращивания в открытом грунте

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "технология выращивания в открытом грунте | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Подготовка семян к посеву

Следует помнить, что причин низкой всхожести несколько, среди которых наиболее распространенными являются использование для посева слишком старых или зараженных болезнями семян, а также отсутствие оптимальных условий для всходов и неправильное осуществление подготовки семенного материала к посеву. В настоящее время огородниками применяется несколько способов предпосевной подготовки:

  • проверка на всхожесть посредством погружения пробной партии в воду комнатной температуры с последующим высаживанием в грунт;
  • отбраковка неполноценных, деформированных, слишком мелких или крупных, пустотелых и неправильно окрашенных семян;
  • калибровка семенного материала в солевом растворе с целью удаления маловсхожих, всплывших на поверхность семян;
  • обеззараживание в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 20 минут с последующим промыванием в чистой воде и подсушиванием.

Чтобы эффективно повысить показатели всхожести семян томата рекомендуется провести их обработку в специальных стимулирующих растворах.

Название препарата
Количество препарата Количество воды Время обработки «Эпин-Экстра» Пара капель 100 мл 18-20 часов «Циркон» Пара капель 300 мл 8-18 часов «Крезацин» Несколько кристаллов 100 мл 30 минут Сок алоэ 10 капель 100 мл 24 часа

Томаты: посадка рассады в открытый грунт (видео)

Технология получения качественного рассадного материала следующая:

  • грунт для выращивания рассады должен быть хорошо аккумулирующим воду и питательные элементы, химически нейтральным, с хорошим уровнем аэрации;
  • оптимальный состав представлен одной частью дерновой или плодородной почвы, одной частью компоста, ½ части крупнозернистого песка и ½ части торфа с добавлением стакана золы и 50 г суперфосфата;
  • подготовленную почвенную смесь следует подвергнуть обеззараживанию при высокотемпературном режиме в духовом шкафу;
  • посев предварительно подготовленного семенного материала осуществляется в хорошо увлажненный грунт с заглублением не более чем на сантиметр;
  • чтобы томатная рассада не вытягивалась, после появления массовых всходов рассадные ящики следует установить на хорошо освещаемое место с температурным режимом в 17-19˚С в дневные часы и порядка 15˚С ночью;
  • после появления третьего настоящего листочка следует провести пикировку сеянцев в отдельные посадочные емкости, размеры которых должны составлять 8 х 8 см или 10 х 10 см.

Уход за рассадой томата состоит в регулярных поливах отстоянной водой комнатной температуры и подкормках комплексными удобрениями пару раз за период выращивания. Качественная рассада томата имеет стебель высотой в 30-35 см и диаметром 8-10 мм, а также примерно 7-9 листочков и одну цветочную кисть.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Читайте так же:  Полив бетона после заливки

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Особенности формирования культуры

Особое значение при выращивании следует уделять формированию тыквенных кустов в условиях приусадебного овощеводства:

  • при формировании в один стебель, удалению подлежат все лишние завязи , а также боковые побеги. На каждую плеть должно приходиться не более трёх завязей, над которыми нужно оставить всего три-четыре листочка;
  • при формировании в пару стеблей, на главной плети следует оставить пару плодов, а на боковых плетях по одному плоду, над которыми должно располагаться всего три листочка.

Как вырастить тыкву (видео)

Вне зависимости от сорта, опытные огородники рекомендуют присыпать плети длиннее метра, что предотвратит их переворачивание и скручивание, а также способствует образованию дополнительных корней, питающих растение. Соблюдение таких несложных формирующих мероприятий, позволяет получить максимальную урожайность с минимальной посадочной площади.

Читайте так же:  Выращивание азарины лазающей из семян

Выращивание овощей в открытом грунте

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Правила посадки

Посадка помидорной рассады на гряды открытого грунта осуществляется в мае-июне, после того, как полностью минует опасность поражения растений поздними весенними заморозками и установится комфортная для роста и развития овощной культуры температура воздуха. Правила высаживания рассадного материала следующие:

  • в качестве оптимальных предшественников для томата можно рассматривать капусту, бобовые культуры, лук, свеклу, морковь или турнепс;
  • после выращивания перца, баклажана или картофеля выращивать томаты можно не раньше чем через три года;
  • под томаты следует отводить участки с богатой органикой почвой и внесением на стадии перекопки перегноя или компоста из расчета 4-6 кг на м²;

  • помимо органики при осенней перекопке рекомендуется вносить фосфорно-калийные комплексы удобрений;
  • глубина подготовленных посадочных лунок должна немного превышать размеры рассадной емкости;
  • высаживать рассаду рекомендуется рядовым способом, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см;
  • стандартная плотность посадки высокорослых сортов и гибридов составляет порядка 3-4 растения на квадратный метр;
  • при посадке сортов, формируемых в один стебель, необходимо придерживаться посадки в количестве 6-10 кустов на квадратный метр;
  • если кусты будут формироваться в 2-3 стебля, то количество растений на каждый квадратный метр должно быть не более 4-6 штук.

После посадки растения нужно обильно полить и затенить от солнечных лучей, используя подручные средства или специальную сетку-тент.

Рассадный способ

Большинство опытных овощеводов предпочитает культивировать тыкву рассадным способом, что предполагает высев семенного материала весной, примерно в апреле-мае. Располагать рассаду огородной культуры лучше всего на южных подоконниках, где растениям не понадобится обустройство дополнительного освещения. Лучше всего осуществлять выращивание в индивидуальных рассадных ёмкостях, представленных торфяными горшочками оптимального объёма. Пикировать сеянцы тыквы категорически нельзя, так как в этом случае может наблюдаться повреждение корневой системы растения и последующая его гибель.

Идеальной для выращивания считается температура в 25-27º C. Выращиваемую рассаду желательно пару раз подкормить минеральными удобрениями. Качественным принято считать рассадный материал, имеющий не менее трёх настоящих листочков. Рекомендуется высаживать на постоянное место в открытый грунт рассаду в возрасте 25-30 дней. Примерно за неделю до высаживания тыквенную рассаду следует подвергнуть закаливанию, снизив температуру днём до 16-17º C , а в ночные часы до 13-14º C .

Хороший результат даёт выращивание тыквы на компостных кучах. Посадочные лунки следует подготовить заранее, после чего почву в них следует дополнить перегноем и обильно пролить тёплой водой. Высаживать рассаду тыквы на гряды открытого грунта следует после того, как минует угроза возвратных заморозков. При слишком раннем высаживании следует обеспечить растениям защиту в виде дуг с натянутым укрытием из пленки или нетканого агроволокна.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

Видео (кликните для воспроизведения).

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Читайте так же:  Сроки посева рассады

Крыжовник — выращивание и уход

Крыжовник, как и смородина, размножается семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками, делением кустов.

Наиболее распространены способы размножения горизонтальными отводками и зелеными черенками. Размножение вертикальными отводками, одревесневшими черенками и делением кустов непроизводительно, оно применяется в любительском садоводстве и только в исключительных случаях. Эти способы достаточно полно описаны в садоводческой литературе. При размножении семенами не сохраняются сортовые свойства материнского растения крыжовника. Посев семян используется селекционерами для получения новых сортов.

Для размножения горизонтальными отводками на участках садоводов-любителей подбирают наиболее урожайные, свободные от вредителей и болезней кусты нужного сорта.

Осенью, а если это не сделано в срок, то можно и весной, до распускания почек, на предварительно взрыхленную почву укладывают ветви одно-, двух- и даже трехлетнего возраста. Ветви укладывают так, чтобы между ними было пространство в 10-12 см. Их плотно прижимают к поверхности почвы и закрепляют в таком положении палками и деревянными крючками. Если пригибание сделано осенью, то на зиму распластанный по земле куст крыжовника укрывают соломой или ботвой, свободными от семян сорняков. Такая покрышка предохраняет почки и древесину ветвей от подмерзания в позднеосенний, раннезимний и ранневесенний период, когда наиболее резки перепады температур. Весной после удаления покрышки или укладки пригнутые побеги укорачивают секатором на 1/4-1/5 длины, чтобы стимулировать рост более сильных побегов из вегетативных почек, расположенных ближе к основанию ветвей. В течение мая и июня вручную рыхлят почву между уложенными ветвями и удаляют сорняки, а если стоит сухая жаркая погода, то и поливают.

Когда из почек вырастут вертикальные побеги длиной более 10 см, производят первую подсыпку земли слоем 5-8 см. Для этого землю смешивают с перегноем, торфом или компостом. Подсыпают землю вручную. Одной рукой раздвигают вертикальные отводки, а другой из совка равномерно подсыпают землю. При небрежной подсыпке и запоздании с ней количество и качество отводков снижаются. Через две недели после первой делают вторую подсыпку, доводя слой земли до толщины 8-10 см. Желательно и перед первой и перед второй подсыпками почву обильно полить, а если земля недостаточно плодородна, то внести по 50-70 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия под каждый куст. Удобрения лучше внести в жидком виде, растворив эту дозу в одном-двух ведрах воды. В дальнейшем почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. По мере пересыхания ее поливают. К середине сентября на горизонтально уложенных ветвях и выросших на них вертикальных побегах образуется густая корневая мочка.

Перед выкопкой пришпиленные ветви отрезают секатором от маточного куста, затем с двух сторон откапывают их лопатами. Выкопанную ветвь секатором разрезают на однолетние саженцы. Наиболее развитые из них садят в сад, а слабые высаживают на доращивание. С одного маточного куста можно получить до 100 однолетних побегов.

Такая технология применялась и в крупном промышленном питомниководстве. Отводки закладывали на специальных маточных участках, площадь которых достигала нескольких гектаров. Так как все производственные операции при этой технологии проводятся вручную, она уступила место более прогрессивной технологии, которая заключается в следующем. Однолетние саженцы, обрезанные на три почки, высаживают на расстоянии 70-90 см между рядами и 35-50 см между растениями в ряду. К концу вегетации отрастают две-четыре ветви. Их пригибают к земле вдоль ряда и пришпиливают деревянными крючками. Из почек пригнутых ветвей отрастают вертикальные побеги. При достижении высоты 15-20 см их окучивают тракторными окучниками до высоты 10 см, частично оправляя тяпками. Междурядья в дальнейшем обрабатывают культиваторами и окучниками.

Размножение зелеными черенками эффективно, когда надо быстро и в большом количестве получить посадочный материал новых ценных сортов. Целесообразно заготовлять зеленые черенки со специально подготовленных маточных кустов, у которых ветви старше трех лет вырезают, а оставшиеся укорачивают, чтобы стимулировать массовый рост боковых приростов.

Выращивание овощей

В этом разделе собрана информация об овощных и пряных растениях (различные салаты, артишоки, ревень, листовая и спаржевая капуста, спаржа, шпинат, физалис, фенхель, кориандр, огуречная трава, мята, майоран, базилик и многие другие).

Многие овощеводческие хозяйства выращивают небольшое количество видов овощей, главным образом капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, морковь. Многие ценные овощные культуры возделываются еще в небольших количествах. Это — одна из причин сезонности в потреблении овощей. Расширение существующего ассортимента овощей позволит улучшить снабжение ими в течение круглого года.

В различных странах мира возделывают более 1000 видов овощных растений. Из них в условиях средней полосы России можно выращивать около 100. Многие из них давно введены в культуру, а многие являются малораспространенными, новыми или забытыми.

Климатические условия на значительной части нашей страны позволяют получать урожай овощей, из открытого грунта всего в течение 2-3 месяцев.

В условиях средней полосы страны резко выражена сезонность поступления овощей. Наибольшее количество их поступает с июля по октябрь, меньше — с ноября по февраль и незначительное количество — с марта по июль. Только в южных районах овощи из открытого грунта поступают с апреля до декабря.

В улучшении круглогодового снабжения населения нашей страны овощами большую роль должны сыграть малораспространенные, новые и ценные культуры. Для выращивания их надо шире использовать сооружения защищенного грунта. В них вполне можно получать ранний урожай не только огурцов, помидоров, лука, но и таких скороспелых овощных культур, как салат листовой и кочанный, салатная капуста, редис, шпинат, кольраби и др.

Необходимо расширить выращивание многих малораспространенных овощных культур в открытом грунте из рассады: цветной капусты, пекинской салатной капусты, кольраби, брокколи, кочанного салата, лука-порея, сельдерея, мангольда и др.

Значительно ускоряется поступление урожая овощей при использовании подзимних посевов и посадок. Так можно сеять укроп, петрушку, пастернак, бобы, горох, салат, шпинат и др.

Путем ранневесеннего посева в грунт выращивают салат, укроп, шпинат, петрушку, салатную капусту, редис, редьку летнюю, кресс-салат. Для ускорения поступления урожая зеленных культур, посеянных под зиму или рано весной, применяют укрытия из синтетических пленок. Это позволяет получить свежие овощи на 2-3 недели раньше.

В летний период необходимо шире проводить повторные посевы и конвейерное выращивание зеленных культур: редиса, редьки, салата, шпината, укропа, а также лука-шалота для получения зелени в июле, августе, сентябре. С этой целью используют луковицы урожая предыдущего года. Как повторные культуры можно выращивать цветную капусту, брокколи, лук-порей, фасоль овощную, бобы, горох, сельдерей (черешковый, корневой, листовой), пекинскую салатную капусту, многолетние луки.

Читайте так же:  Торфяные таблетки для рассады как пользоваться

В осенний период можно получать урожаи кочанного салата, редиса, пекинской салатной капусты, сельдерея корневого, петрушки, пастернака, лука-порея, шпината и др.

В остекленных и пленочных теплицах, котлованах парников в осенне-зимний период проводят пристановку цветной капусты, лука-порея, сельдерея корневого, листового и черешкового, петрушки, кардона, салата ромен, цикорных салатов, мангольда.

В осенне-зимний период в условиях субтропического климата и в районах с мягкой зимой из открытого грунта поступает урожай цветной капусты, брокколи, савойской и брюссельской капусты, кресс-салата, кочанного салата, шпината, кориандра, укропа, кервеля, пекинской салатной капусты, салатной горчицы, редиса, лука-порея и др.

В осенне-зимний период в условиях недостаточной освещенности свежие овощи можно получать путем выгонки за счет запасов луковиц, корневищ, корнеплодов, которая проводится в теплицах, парниках и других помещениях.

Выгонкой в темноте без доступа света можно иметь свежий цикорный салат Витлуф и другие виды корневого цикория, ревень, спаржу, морскую капусту, овсяный корень; выгонкой на свету — лук-шалот, лук репчатый, шнитт-лук, батун, многоярусный чеснок, петрушку, сельдерей корневой и листовой, мангольд, эстрагон.

Зимой в теплицах из семян выращивают кресс-салат, салатную горчицу, огуречную траву (бораго), а при улучшении условий освещения — редис, салат, шпинат, укроп, кервель, пекинскую салатную капусту, кориандр.

Таким образом можно обеспечить конвейерное выращивание свежих овощей и значительно расширить их ассортимент.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте в Украине

В последние годы сорта и гибридные формы томатов для выращивания в Украине активно создаются не только украинскими, но и зарубежными опытными селекционерами. Посадка помидоров в открытый грунт в Украине предполагает не только правильный выбор сорта, но и соблюдение технологии выращивания овощной культуры.

Тыква: посадка рассады в грунт (видео)

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Технология получения качественной рассады

Получить качественную и крепкую рассаду помидоров можно только при соблюдении сроков посева и правил ухода за этой теплолюбивой, популярной огородной культурой.

На территории Украины рекомендованы следующие сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место выращивания:

  • высокорослые гибридные формы и сорта позднего срока вызревания следует сеять в последней декаде февраля и в возрасте 2,5 месяцев, примерно в середине мая, высаживать на постоянное место;
  • сорта и гибридные формы томата среднего срока вызревания требуется высевать в первой декаде марта и в возрасте двух месяцев пересаживать рассаду на постоянное место;
  • гибриды и сорта ультраскороспелые и ранние высеваются в последней декаде марта, а рассадный материал высаживается на постоянное место в возрасте двух месяцев.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Читайте так же:  Удобрения для гидропонных систем

Особенности культуры

Выращивать тыкву в условиях приусадебного огородничества не сложно, но чтобы посадка и дальнейший уход за культурой были правильными, следует знать некоторые ботанические особенности этого травянистого растения:

  • корневая система у тыквы ветвистая, стержневого типа, поэтому следует внимательно отнестись к выбору участка под посадку;
  • надземная часть стелющаяся, представленная пятигранным, шероховатым стеблем с колючим опушением;
  • средняя длина стеблевой части может достигать в длину несколько метров, что следует учитывать при расположении посадочных лунок;
  • листья очередного типа, сердцевидной формы, располагаются на длинных черешках с жестким коротким опушением;
  • цветки однополые, крупных размеров, одиночно расположенные, имеют характерное оранжевое или желтое окрашивание;
  • женские цветки отличаются короткими цветоножками.

Выращивание культуры в условиях приусадебного огородничества позволяет получить не только мясистые и вкусные плоды овальной или шаровидной формы, но и очень полезные семена кремово-белого цвета, которые имеют выступающий по краю ободок и характеризуются плотной оболочкой. Сажать тыкву можно рассадой или семенами. Первый способ более предпочтителен, так как позволяет получить более ранний и высокий урожай.

Лучшие и урожайные сорта

Основным критерием выбора лучшего сорта для выращивания в почвенно-климатических условиях Украины является устойчивость к температурным перепадам в сочетании с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами.

Особенности ухода

Выращивание помидоров на грядах в открытом грунте предусматривает проведение целого ряда мероприятий по уходу:

  • регулярные поливы растений под корень теплой водой;
  • в особенно жаркие дни и засушливые периоды следует затрачивать не менее литра воды на каждый куст;
  • обязательными являются оросительные мероприятия перед осуществлением рыхления, а также в фазу цветения и после подкормки растений сухими удобрениями;
  • следует регулярно осматривать растения на предмет поражения болезнями или вредителями, а также производить профилактические опрыскивания надземной части.

Как пасынковать томаты (видео)

Относительно формирования томатных кустов следует учитывать тот факт, что почвенные и климатические условия Украины или Ставрополья позволяют выращивать растения в несколько стеблей, что благоприятно сказывается на урожайности овощной культуры.

Технология выращивания тыквы в открытом грунте

Тыква в открытом грунте растёт и плодоносит очень хорошовне зависимости от региона культивирования, но вырастить высокий урожай можно только высаживая лучшие сорта, а также соблюдая сроки посева и правильную агротехнику.

Лучшие сорта для открытого грунта

В открытом грунте целесообразно выращивать наиболее неприхотливые и устойчивые к внешним неблагоприятным фактором сорта или гибриды тыквы. При выборе сорта рекомендуется ориентироваться не только на показатели урожайности и вкусовые качества, но также оценивать лежкость урожая и принимать во внимание почвенно-климатические условия в регионе культивирования.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Прямой посев в грунт

Посадить заранее подготовленные семена тыквы непосредственно на гряды желательно в середине мая. В более северных регионах посев может быть отложен на более поздние сроки. На территории южных районов высевать семена напротив, можно примерно на неделю-две раньше стандартных сроков.

Семена следует предварительно подготовить, проведя мероприятия по прогреву и замачиванию семенного материала в растворе древесной золы или стимуляторов роста. Достаточно часто пересушенные или неправильно подготовленные семена тыквы слишком долго всходят, что негативно сказывается на показателях урожайности. Именно поэтому опытные овощеводы рекомендуют осуществлять проращивание семенного материала на влажной ткани или в обильно смоченных древесных опилках.

Технология прямого посева предполагает качественную подготовку семян:

  • проверка посевного материала на всхожесть посредством выборочного пробного проращивания нескольких семян на влажной ткани;
  • сухое прогревание тыквенных семян в течение четырёх часов при температурных показателях в пределах 50-55°С, что в несколько раз улучшает всхожесть;
  • дезинфекция призвана обезопасить бахчевую культуру от поражения некоторыми заболеваниями и повреждения основными вредителями, поэтому следует провести обработку семян в растворе марганцовокислого калия.

Очень важны закаливающие мероприятия, которые способны повысить защитные свойства семенного материала. С этой целью проводится замачивание тыквенных семян в воде 20°С, после чего набухшие семена нужно оставить в холодильнике примерно на неделю. Стандартная схема посадки: 60 x 60 см при заглублении семенного материала на 4-6 см.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Источники

Технология выращивания в открытом грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here