Влияние удобрений на почву

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "влияние удобрений на почву | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Как влияют удобрения на почву

Человек меняет естественные принципы взаимодействия растений, животных и почвы, адаптируя технологии к максимально эффективным результатам при выращивании сельскохозяйственных культур.

Влияние удобрений на почву может быть различным — как положительным, так и отрицательным. Для того чтобы не нанести вред почве, растениям и полезным микроорганизмам, нужно соблюдать агротехнические и экологические нормы, разработанные для различных сельскохозяйственных видов удобрений.

Наиболее полезными для грунта являются натуральные удобрения. В первую очередь, это пресноводный ил. Можно вносить его в чистом виде или разбавлять компостом, либо смешивать с иными видами удобрений.


Ацидофильные растительные культуры предпочитают кислую почву. Каким образом можно изменить pH почвы в кислую сторону? Для этой цели хорошо подходит такой вид натурального удобрения как хвоя. Внесение хвои в землю может дать хороший эффект для ацидофильных растений, но отрицательно отразится на других видах, для произрастания которых требуется нейтральная или щелочная среда почвы.

Многие фруктовые деревья (в первую очередь яблони и груши) в период созревания нуждаются в железе. Таким образом, обработка фруктовых деревьев железным купоросом будет способствовать обеспечению их железом, что благоприятно отразится на урожайности, размерах и яркой окраске плодов.

Азотные удобрения следует вносить в почву с осторожностью. Дело в том, что в результате накопления нитратных солей (нитратов) в почве, многие сельскохозяйственные культуры аккумулируют в себе нитраты и становятся ядовитыми для человека и животных. Особенно актуально это для бахчевых культур.

Исключением можно считать огурцы — у них нитраты накапливаются только в кончиках плодов, что позволяет обрезать их в случае повышенного содержания нитратов и тем самым предостеречь отравление.

Применение йодистых удобрений для подкормки вне корневой системы дает хороший эффект на овощных культурах и плодово-ягодных растениях (прибавляет до 40% урожайности).

Некоторые растения предпочитают щелочную почву. Кроме того, нередко возникает ситуация, когда происходит значительное загрязнение растений и почвы выхлопами автомобилей и другими отходами промышленного производства.

Это приводит к накоплению в почве тяжелых металлов, что с высокой степенью вероятности приводит к заболеваниям человека и животных. Для нейтрализации тяжелых металлов и изменении pHпочвы к щелочному можно применять известь или золу. Щелочь связывает тяжелые металлы, превращая их в соли.

Существуют и другие виды удобрений, позволяющие менять структуру, кислотность, плодородность, соленость и прочие показатели почвы. Главное — чтобы при использовании удобрений не нарушались агротехнические и экологические нормы.

Как сделать влияние минеральных удобрение на почву благотворным?

Многие сельскохозяйственные культуры весьма требовательны к внесению дополнительных питательных веществ в почву. Ускорить рост агрокультур, увеличить урожаи и предотвратить истощение почв можно путём внесения минеральных удобрений. Однако влияние минеральных удобрений на почву может быть как положительным, так и отрицательным.

Чтобы предотвратить негативное воздействие, необходимо осуществлять внесение минеральных удобрений, опираясь на научные данные, дозированно и своевременно.

Оказывая мощное воздействие на верхний плодородный слой почвы, минеральные удобрения способствуют ускорению микробиологических процессов в почве, обогащают её микроэлементами, способны окислять или защелачивать почву. При правильном внесении минеральных удобрений повышается урожайность сельскохозяйственных растений.

В ассортименте компании «Химлюкс» азотные, фосфорные, калийные минеральные удобрения, селитра. Использование односторонних и комплексных удобрений имеет различия. Комплексные удобрения позволяют с большей простотой соблюдать баланс различных микроэлементов. Однако для решения определённых сельскохозяйственных задач более целесообразно употреблять моноудобрения. Влияние минеральных удобрений на почву зависит от их вида, а также от их сочетания с другими веществами.

Фосфорные удобрения влияют на накопление растениями питательных веществ (к примеру, крахмала в картофеле), а также на их устойчивость болезням. Также фосфор способен нейтрализовать отрицательное воздействие избытка азота. Калийные удобрения также способствуют устойчивости болезням, а также к холоду и жаре.

Внесение минеральных удобрений в срок и в нужной дозировке способно стать эффективным средством повышения урожайности при слиянии также и других факторов: добавлении органических удобрений, хорошем орошении, выращивании «некапризных» сортов. Нормы внесения удобрений, позволяющие избежать порчи гумусного слоя, зависят от типа почвы и количества вносимых органических удобрений.

Влияние минеральных удобрений на почву можно сделать положительным и благотворным, действуя с умом и употребляя только качественные удобрения, которые вы можете приобрести в компании «Химлюкс».

Влияние удобрений на почву

Сорт – самостоятельный генотип и имеет свою норму реакции на условия питания.

Условия корневого питания растений в почве складываются за счет взаимодействия почвенных свойств и приемов агротехники.

Главная цель применения агротехники – оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы почв к потребности растений. Причем к такой потребности, которая позволяет формировать растению всю его потенциальную продуктивность. Тогда как уровень потребности к условиям питания и потенциальной продуктивности у разных генотипов разный. Следовательно, одинаковыми приемами агротехники невозможно создание оптимальных условий для разных генотипов растений [1].

При возделывании сельскохозяйственных культур, получении высоких и качественных урожаев большое значение имеют свойства и особенности почв, нормы и сроки внесения различных удобрений. Внесение удобрений улучшает питательный режим почв, рост и развитие растений. При этом изменяется химический состав растений, вынос элементов питания с урожаями. Особое значение при применении различных норм и соотношений минеральных удобрений имеют типы почв и возделываемые культуры. В связи с этим в настоящее время актуальным является разработка системы оптимального питания растений для каждого сорта растений, в том числе озимой пшеницы [2, 3].

Цель исследования: изучение агрохимических водно-физических свойств и механического состава орошаемых серо-бурых луговых почв, влияние удобрений на рост, развитие озимой пшеницы, урожайность зерна, разработка оптимальных норм внесения удобрений для каждого отдельно взятого сорта озимой пшеницы.

Материалы и методы исследования

Изучение потребностей разных сортов озимой пшеницы к условиям питания, проведены в условиях полевых опытов на орошаемых серо-бурых луговых почвах Навоийской области Кизилтепинского района в фермерском хозяйстве им. С. Куллиева.

Высевались сорта озимой пшеницы «Половчанка», «Хосилдор». Проведение полевых опытов, наблюдения за ростом и развитием растений, взятие почвенных и растительных образцов, химические анализы осуществлялись по указаниям, приведенным в «Методика полевого опыта» [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Орошаемые серо-бурые луговые почвы расположены в пустынной зоне на территории Маликчуля, занимают низменную западную часть Зерафшанской долины и восточнуо часть Кызылкумов [5].

Издавна протекавшая на территории Маликчуля река Зарафшан со временем способствовала изменению типов и подтипов почв. Рельеф Маликчуля состоит из трех геоморфологических районов: I – терраса p. Зарафшан; II – терраса р. Зарафшан; III – поворот русла реки на плато Офтобчи. Орошаемые серо-бурые луговые почвы, где проведены исследования, расположены на территории 3-го геоморфологического района. По механическому составу почвы легкосуглинистые.

Читайте так же:  Чем поливать цветущие цветы

В горизонтах почв встречаются камни, что создает условия для хорошей водопроницаемости. Глубина залегания грунтовых вод составляет 155–160 см, воды – слабозасоленные, поэтому водорастворимые соли и питательные элементы вымываются в нижележащие горизонты. Засоление хлоридно-сульфатного типа, почвы слабо засолены анионами хлора и сульфатов, сухой остаток составляет 1,70 г/л.

Содержание гумуса в верхнем, пахотном слое почв (0–24 см) составляет 1,09 %, в нижнем, подпахотном горизонте (24–40 см) снижено до 0,72 %. Количество валового азота соответственно составляет 0,095 и 0,062 %, валового фосфора 0,118 и 0,153 %, калия 1,1 и 1,3 %.

Почвы, где проведен полевой опыт, низко обеспечены гумусом, подвижными формами элементов питания: минеральной формой азота (N–NO3), подвижными фосфором и калием. Количество нитратной формы азота в пахотном и подпахотном горизонтах соответственно, равно 11,4 и 11,6 мг/кг, подвижного фосфора 20,5 и 24,2 мг/кг, количество подвижного калия 100,1 и 106,8 мг/кг.

Исследования проведены по трем схемам применения удобрений (табл. 1). По первой схеме исследования проведены в Кизилтепинском районе Навоийской области, в фермерском хозяйстве им. С. Куллиева, на орошаемой серо-бурой луговой почве с сортами озимой пшеницы «Половчанка», «Хосилдор» (Санзар-8).

Схема применения удобрений под озимую пшеницу в условиях орошаемой серо-бурой луговой почвы, кг/га

Годовое количество минеральных удобрений

При молочно-восковой спелости

Полевой опыт состоял из девяти вариантов и четырех повторностей. Общая площадь повторения каждого варианта составляла 240 м2. Ширина изучаемого варианта 3,6 м, длина 49 м. Повторность каждого варианта составляла 176,4 м2. Общая площадь под опытом равна 17280 м2 [3].

В опыте применялись следующие минеральные удобрения: аммиачная селитра (N – 34 %), аммофос (N – 11 %, Р2О5 – 46 %) и хлористый калий (К2О – 60 %). Орошение проводилось при влажности почвы 70–70–70 % ППВ.

На полевом опыте семена по каждому сорту распределены в количестве 530 зерен на 1 м2. Вес зерна сорта «Половчанка» составляет 0,040 г, вес зерен «Хосилдор» 0,039 г соответственно. Исходя из этого были израсходованы семена по сорту «Половчанка» 212,0 кг/га, по сортам «Хосилдор» 206,7 кг/га соответственно. Семена были посажены агрегатами МТЗ-80, СЗ-3,6+КЗУ-0,3 на грядки по схеме 60×60 см.

Сев каждый год проводился в первой декаде октября. Исходя из почвенных и агротехнических условий посев обеспечивался нормативными удобрениями. В период роста и развития сортов озимой пшеницы по каждому варианту и повтору каждого сорта проводились фенологические наблюдения.

В мировой практике зерноводства для формирования высокого и качественного урожая пшеницы важно учитывать почвенно-климатические условия, устойчивость их к абиотическим и биотическим условиям внешней среды, создание высокоурожайных, качественных сортов пшеницы, сохранять из года в год в оптимальном состоянии вновь созданные сортовые признаки озимой пшеницы, возделывать растения с учетом почвенно-климатических и экологических условий территории, повышать сортовые потенциальные возможности для накопления высокой биомассы в условиях недостаточного питательного режима почв, сохранение водного баланса между почвой и растением, применение удобрений с учётом потребности озимой пшеницы в элементах питания, разработка технологий применения оптимальных норм и сроков удобрений и проведение научных исследований по внедрению их в производство, что является важными задачами современности.

В оболочке и корнях, так же как и в стебле и листьях, содержание элементов питания было больше в озимой пшенице сорта «Половчанка». Во всех вегетативных органах озимой пшеницы сорта «Хосилдор» отмечено невысокое содержание азота, фосфора и калия, что связано с ранним созреванием этого сорта, когда прекращается поступление элементов питания через корни и они перемещаются из вегетативных органов в генеративные. Сорт озимой пшеницы «Половчанка» созревает позднее, и поэтому эти процессы протекают по иному.

Изучение содержания основных элементов питания – азота, фосфора и калия – в орошаемой серо-бурой луговой почве в начале вегетации озимой пшеницы сорта «Хосилдор» показало, что количество подвижных форм азота, фосфора и калия было меньше, чем в почве под сортом «Половчанка». В конце вегетации, наоборот, количество подвижных форм азота, фосфора и калия уменьшилось по сравнению с начальной фазой развития пшеницы. Сопоставление соотношений удобрений показало, что при внесении минеральных удобрений в норме N250P200K200 кг/га (в чистом виде) содержание питательных элементов значительно уменьшилось в почве под сортом «Половчанка».

В начале вегетации озимой пшеницы, возделываемой на орошаемой серо-бурой луговой почве, отмечено уменьшение в ней количества питательных веществ. Содержание азота и фосфора в озимой пшенице сорта «Половчанка» с начала и до конца вегетации было сравнительно высоким. А в сорте «Хосилдор» отмечено постоянное повышенное количество фосфора. На всех вариантах озимая пшеница сорта «Хосилдор», по сравнению с сортом «Половчанка», созревала на 3–4 дня раньше.

При сопоставлении сортов и вариантов уменьшение содержания питательных элементов наблюдалось в озимой пшенице сорта «Половчанка» при применении минеральных удобрений в норме N250P200K200 кг/га (в чистом виде).

Содержание основных элементов питания в органах озимой пшеницы сортов «Половчанка» и «Хосилдор» зависит от норм и соотношении вносимых удобрений. Результаты этих исследований представлены в табл. 2.

Сорта озимой пшеницы «Половчанка» и «Хосилдор») высевались в октябре. Фенологические наблюдения проведены во все фазы развития: всходов, кущения, трубкования, колошения, молочно-восковой спелости.

Содержание азота, фосфора и калия ( %) в органах озимой пшеницы в конце вегетации

Влияние азотных удобрений на микрофлору почвы

Азот в форме различных соединений по-разному влияет на развитие почвенных микроорганизмов.

При внесении аммонийных удобрений, например, значительно возрастает численность бактерий. Аммиачная вода стимулирует развитие бактерий (аммонифицирующих, нитрифицирующих, а также использующих минеральный азот), актиномицетов (с белым, бесцветным, серым и особенно с красным мицелием) и грибов (рода Penicillium, P. nofatum, P. cyclopium, P. clavigerum). Аналогичные результаты были получены в исследованиях Нейберга и др. (1961). После внесения безводного аммиака развитие почвенных микроорганизмов ингибируется вследствие повышения концентрации аммонийного азота в почве. Аммиачная вода при норме N120 в первые 24 ч после внесения не ингибирует развитие микроорганизмов. Чувствительными к этому удобрению оказываются лишь микроскопические грибы — их численность снижается на следующий же день после внесения аммиачной воды. Значительное снижение численности микроскопических грибов отмечали Эно и др. (1961), когда концентрация аммиачного азота превышала 365 мг/кг почвы. Показано, что через сутки после внесения аммиачной воды количество аммиачного азота достигает 289—440 мг/кг абсолютно сухой почвы, чем объясняется ингибирование развития грибов.

Читайте так же:  Предложение со словом поливать

Сульфат аммония слабо влияет на почвенную микрофлору. При внесении его в дозе 120—200 кг/га численность микроскопических грибов снижается. По-видимому, это обусловлено наличием в данном удобрении сульфатов, к которым чувствительны именно почвенные грибы.

При внесении карбамида активизируется преимущественно развитие бактерий, актиномицетов. Наиболее сильно возрастает численность бактерий рода Pseudomonas, причем даже при разовой дозе 120 кг N/га. Численность бактерий, использующих минеральный азот, в течение некоторого промежутка после внесения карбамида также сильно увеличивается.

Удобрение почвы аммиачной селитрой, содержащей азот как в нитратной, так и в аммиачной форме, активизирует развитие микроорганизмов.

Нитрат натрия слабо влияет на развитие отдельных групп почвенных микроорганизмов. Он в основном активизирует размножение бактерий, использующих минеральный азот, а также грибов, численность которых максимально возрастает на 14-й день после внесения нитрата натрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внесение удобрений в почву и их влияние

Насколько бы плодородным не был ваш участок, со временем выращивание растений истощит его.

Земля – это живой организм, за ней также нужен уход, ведь от этого напрямую зависит красота и здоровье ваших садовых и огородных растений.

В основном уход за почвой заключается во внесении удобрений для повышения плодородия. Правильно рассчитать норму, определить необходимый вид подкормки – это непростое умение. Ведь можно не только улучшить состав грунта, но и навредить населяющим его организмам.

Чем удобрять почву? Основные виды удобрений

Чтобы грамотно выполнять подкормку растений, необходимо разбираться в самых распространенных на сегодняшний день видах удобрений: органических, минеральных и бактериальных.

Среди органические наиболее часто используют следующие:

  • Навоз. Он содержит много химических элементов, необходимых для роста и развития растений – марганец, медь, кобальт, бор, молибден. Также в нем много микроорганизмов, разлагающих органику на легко усваиваемые растениями элементы.
  • Птичий помет. В нем содержится много азота, питательных веществ. Стоит учитывать его высокую концентрированность, разводить надо водой – на 1 часть помета 10 частей воды. Если этого не сделать, можно сжечь растение.
  • Компост – перепревшие растительные остатки.
  • Древесные опилки. Слабое органическое удобрение, требующее дополнительного внесения азотсодержащих веществ.
  • Зеленые удобрения. Их получают, когда на участке высевают бобовые культуры (люпин, вика и т.д.), которые заделывают в почву при их созревании. Также их можно использовать в скошенном и измельченном виде, закапав за 1,5 месяца до посадки растений в почву.
  • Зола — добавляют в кислый грунт, так как она содержит известь.

Минеральные удобрения важны не меньше, чем органические. Их делят на:

Основным источником азота выступает гумус. Поэтому минеральные удобрения надо сочетать с органическими. Самыми популярными азотными удобрениями являются мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая и кальциевая селитры, аммиачная селитра и т.д. Азот в основном отвечает за рост растений.

Фосфор также способствует росту зеленой массы, а также развитию растения, повышает его влого-, морозо- и засухоустойчивость. Его нехватка выражается в окраске листвы – она становится красновато-фиолетовой. Поэтому используют такие фосфорсодержащие удобрения как суперфосфат, фосфоритная мука.

В калийных удобрениях нуждаются больше всего овощные и плодовые культуры, так как калий способствует развитию плодов. Однако его избыток вреден и проявляется в виде пятен на нижних листьях, которые затем желтеют, скручиваются и опадают. Недостаток же выражается побурением краев листьев. Из удобрений применяют хлорид калия, сульфат калия, фосфат калия, калийная соль и другие.

Удобрения, в которых присутствуют все необходимые элементы (азот, фосфор, калий, макроэлементы), называют комплексными. Например, нитрофос, аммофос, нитроаммофос, калийная селитра.

Бактериальные удобрения используют достаточно редко – нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие.

Признаки нехватки и переизбытка азота

Методика применения удобрения зависит от нескольких факторов: состав почвы, показатели плодородности, кислотности, структуры и т.д. Учет данных позволяет определить необходимое количество вносимого азота.

Недостаток вещества выражается следующими признаками:

  • уменьшение размера листьев;
  • снижение количества зеленой массы;
  • пожелтение;
  • отмирание листьев, а также побегов и завязавшихся плодов;
  • замедление или полная остановка роста;
  • отсутствие молодых побегов.

Переизбыток азота приводит к противоположным или аналогичным последствиям:

  • появление чрезмерно крупных листьев, так называемых «жирных»;
  • зеленый цвет приобретает темный оттенок, становится излишне сочным;
  • отодвигается нормальный срок цветения;
  • малое количество либо отсутствие завязей;
  • плоды маленького размера, некрасивые на вид.

В зависимости от выявленных признаков проводится дополнительная подкормка или прекращается поступление вещества в почву.

Азотное удобрение — что это такое

Применяемые в сельском хозяйстве азотные удобрения представляют собой химические соединения, в состав которых входят молекулы азота. Они способствуют росту растений, повышают урожайность.

Согласно принятой классификации, азотные удобрения подразделяются на две основные группы: минеральные и органические. Минеральные в свою очередь делятся на:

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • выпускаемые в жидкой форме.
Видео (кликните для воспроизведения).

Названные категории включают различные виды подкормок, каждая со своим названием и оказываемым воздействием. При использовании необходимо учитывать свойства удобрения и порядок его ввода.

Как удобрять почву?

Каждое растение индивидуально и требует особого подхода при внесении удобрений. Однако все же общие принципы выделить можно.

Обычно проводят удобрение почвы весной, когда землю подготавливают для посадки растений, либо вносят питательные элементы под уже произрастающие растения до распускания листьев и бутонов. А также подкармливают осенью, так как корни продолжают расти даже зимой, хоть и очень медленно.

Внесение удобрений в почву должно выполняться вовремя и грамотно, иначе можно повредить растениям. Например, если вы внесете азотсодержащие удобрения в конце июня, то побеги продолжат рост и не успеют одревеснеть к зиме, соответственно они подмерзнут. А если заменить их в это же время на фосфорно-калийные, то растение станет морозоустойчивым. Азот же лучше использовать весной – в апреле-мае.

Осенью вносят органику (например, подкормки навозом), так как она медленно разлагается и корни получают питание до весны в полном объеме.

Различают следующие способы внесения удобрений:

  • в приствольные круги деревьев;
  • поверхностное разбрасывание гранулированных удобрений в пасмурную сухую погоду;
  • в жидком виде определенной концентрации под корни;
  • в кольцевые канавки;
  • в скважины (для крупных деревьев).

Дозы удобрений для каждого растения индивидуальны и их лучше уточнить заранее, иначе можно погубить зеленый организм. Не стоит думать, что чем больше подкармливать (особенно заблуждаются относительно овощных культур), тем лучше.

В итоге вы получите почвенное загрязнение удобрениями, что отрицательно скажется на вашем здоровье. Ведь излишек будет накапливаться в грунтовых водах, попадая затем в питьевую, а также в овощах, которые мы употребляем в пищу (нитраты).

Однако не стоит недооценивать положительное влияние удобрений на почву. Их использование может изменить физические свойства земли в нужную нам сторону. Например, легкую песчаную почву можно обогатить торфом и другой органикой.

Читайте так же:  Высадка рассады в открытый грунт

В итоге она станет более плодородной, удерживающей оптимальное соотношение влаги и кислорода.

Вред минеральных удобрений / влияние на почву

Минеральные удобрения – неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Они разделяются на простые и комплексные (в зависимости от количества элементов питания); макроудобрения и микроудобрения (по содержанию макро- и микроэлементов).

Основная причина, по которой садоводы перешли на этот вид удобрения – скорость усвоения веществ. Но не стоит забывать, что почва в таких случаях очень сильно страдает. С каждым годом содержание гумуса становится все меньше, а он служит хранилищем элементов питания для растений, которое не восстановится само по себе и не будет заменено минеральными удобрениями. Наоборот, почва перестает держать даже воздух и воду.

Еще одна проблема, связанная с использованием минеральных удобрений, – невозможность полного усвоения элементов питания. Известно, что растение усваивает только 40%, остальные же вымываются, попадая в атмосферу и загрязняя ее. Помимо почвы, водоемов, страдают также и почвенные бактерии, животные.

Нитраты – то, о чем часто говорят и чего привыкли опасаться. Но последнее время люди, к сожалению, уделяют этому все меньше внимания. Важно знать, что нитраты, попадая в организм человека, превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, окисляют гемоглобин до метагемоглобина, а он не способен переносить кислород, и большое его количество способствует развитию многих заболеваний, опухолей, а в худших случаях – смерти.

Органические удобрения – это здоровая почва, отсутствие пострадавших животных и чистая окружающая среда в целом. Урожай, который будет не только безвреден, но и полезен для вашего организма. Отличное удобрение, которое значительно больше помогает растениям, ускоряя их рост, увеличивая урожайность и улучшая свойства почвы.

Удобрения: влияние на растения, почву, человека

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Действие удобрений на почву

Удобрения пополняют запасы элементов питания в почве в доступной форме и снабжают ими растения. Вместе с этим они оказывают большое влияние на свойства почвы и тем самым влияют на урожай еще и косвенно. Повышая урожай растений и массу корней, удобрения усиливают положительное действие растений на почву, способствуют увеличению в ней гумуса, улучшению ее химических, водно-воздушных и биологических свойств. Большое непосредственное положительное действие на все эти свойства почвы оказывают органические удобрения (навоз, компосты, зеленое удобрение).

Читайте так же:  Скамейка перевертыш для прополки грядок

Засоления почв

При выращивании овощей нередки случаи засоления почв открытого грунта и грунта в теплицах. Это происходит по причине многократного внесения в почву и грунты чрезмерных доз одних и тех же удобрений и подкормок. Засоление также происходит при попадании в почву содержащихся в удобрениях балластных веществ — соединений хлора, натрия, серы и других. Эти вещества поступают с удобрениями пониженного качества.

В свежем навозе могут содержаться остатки соли-лизунца (которую дают животным) со значительным количеством натрия и хлора. Натрий препятствует поглощению растениями калия, магния и кальция, а избыток хлора вызывает отравление растений. На плотных почвах глубокая заделка навоза при недостатке воздуха способствует его разложению с выделением токсических (отравляющих корни) веществ — метана и сероводорода.

Со свежим навозом в почву могут попадать различные болезнетворные организмы, например грибы, вызывающие корневые гнили огурцов. Наконец, с навозом же проникают в почву семена сорняков, укрепляющие свою силу за счет его питательных веществ.

В тепличных грунтах высокие дозы навоза, особенно в сочетании с одновременным внесением доломитовой муки, способны приводить к выделению аммиака, отравляющего молодые тепличные культуры.

При частом применении для подкормок овощей (особенно тепличных) растворов свежего навоза всегда существует опасность занесения в почву инфекций. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление.

Действие удобрений на почву

Сульфат аммония может содержать вредные для растений органические примеси: смоляные кислоты, фенолы и другие. Избыток азотных удобрений отодвигает сроки созревания культур, растения сильнее поражаются болезнями, снижается способность овощей к длительному хранению.

Избыток сульфатов и хлоридов в почве ограничивает поглощение кальция и ослабляет крепость осевых органов растений. При неосторожном применении магния нарушается его соотношение с калием и кальцием, в результате этот крайне важный элемент становится для растений токсичным.

Отрицательное влияние высоких доз навоза и минеральных удобрений проявляется и в ухудшении качества продукции: растрескивании кочанов и корнеплодов, образовании в корнеплодах пустот (дуплистости).

Чем больше в почвенном растворе солей, тем растениям труднее поглощать воду. Высокие концентрации удобрений при внекорневых подкормках в жаркую погоду приводят к ожогам листьев растений. А теперь остановимся на полезных побочных действиях удобрений.

Навоз, как известно, служит биотопливом и дает возможность получать в теплицах более ранние овощи. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ, способствующий фотосинтезу.

Органические удобрения обогащают почву содержащимися в них полезными микроорганизмами, которые активно помогают росту растений за счет лучшего роста корней. Микробы вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, тем самым предохраняют корни от заболеваний. И микробы же вырабатывают витамин В, (тиамин), вызывающий нарастание поглощающих корневых частей.
Определенные побочные действия оказывают микроудобрения, своевременно применяемые во внекорневых подкормках.

Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы при оплодотворении. Молибден помогает клубеньковым бактериям на корнях бобовых культур связывать атмосферный азот. Цинк повышает холодоустойчивость и засухоустойчивость культур. Медь повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Йод положительно влияет на устойчивость томатов к галловой нематоде. Комплексное применение микроудобрений значительно снижает заболеваемость огурцов мучнистой росой.
Посредством ряда удобрений производится и непосредственная борьба с вредителями и болезнями овощных культур.

Влияние удобрений на болезни и вредителей растений

Бордовская жидкость, состоящая из сульфата меди и извести, применяется в борьбе с фитофторозом картофеля и томатов; отдельно сульфат меди — против ложной мучнистой росы на огурцах.

Против сухой и черной гнилей моркови применяют подкормку хлористым калием за две недели до уборки; для борьбы с сердцевинной гнилью свеклы под семенники дают борное удобрение, а против ложной мучнистой росы свеклу опрыскивают бордоской жидкостью. Последнюю применяют и против аскохитоза на горохе.
Против парши картофеля в почву при обработке вносят сульфат аммония и калимагнезию, а в лунки при посадке — сульфат марганца. Народным средством против мучнистой росы является опрыскивание огурцов слабым раствором коровяка; против гусениц и тлей на капусте дают настой древесной золы, а также сухую золу против крестоцветных блошек.

Для ловли и уничтожения медведок на участке раскладывают свежий навоз, а также устраивают приманочные ямы, которые с осени заполняют полуперепревшим навозом. Для борьбы с проволочником почву нейтрализуют известью и весной вносят аммиачную селитру или сульфат аммония. Против слизней используют известь, суперфосфат и сульфат железа, а муравьи погибают от борных удобрений.

Что такое азотные удобрения и какое их влияние на почву?

Удобрения, в состав которых входит азот, часто вызывают негативную реакцию у садоводов и сторонников чистых органических продуктов. При этом далеко не все знают, что обычный навоз или птичий помет и есть то самое азотное удобрение. При использовании вещества важно лишь соблюдение норм. В статье подробном расскажем, какие это азотные удобрения, дадим конкретные названия, назовем дозировку для различных культур.

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут “доставлены” в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Зачем нужны удобрения (видео)

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Виды азотных удобрений, их значение и применение

Чтобы получить полное представление об удобрениях с азотным составом, рассмотрим существующие виды подробно.

Читайте так же:  Фитолампа для рассады на подоконнике

Нитратные подкормки

Данная разновидность включает удобрения с нитратным азотом. Сами по себе нитраты – это соли азотной кислоты с химической формулой НNO3. В эту группу входит:

    Натриевая селитра – азотнокислый натрий, в котором содержание азота составляет не более 16%, натрия – до 26%. Удобрение похоже на крупную соль, хорошо растворяется в воде. Вещество не переносит длительного хранения, наблюдается слеживание. Благодаря нитратному компоненту, который впитывают растения, снижается кислотность грунта. Разновидность удобрения показывает максимальный эффект для картофеля, ягоды, свеклы и плодовых.

Кальциевая селитра – химический состав включает нитрат кальция, а содержание азота находится в пределах 13%. Внешне есть сходство с обычной солью, вещество легко впитывает влагу, сыреет. Для хранения обязательно используется герметичная упаковка. В продаже можно найти гранулы, при производстве которых используются влагоотталкивающие вещества. Азотистые удобрения этого типа применяются в грунте с излишней кислотностью. Благодаря кальцию происходит усиление впитывания азота, достигается общее укрепление большинства сельских культур.

Калийная селитра – нитрат калия с содержанием азота 13% и калия 44%. Внешне выглядит как белый порошок, имеющий кристаллическую структуру. Применяется вещество на протяжении всего сезона выращивания культур. Особенно эффективно удобрение в момент появления завязей, когда требуется повышенное содержание калия. В основном данная разновидность подкормки применяется к малине, клубнике, морковке, помидорам. Не используется по отношению к зелени, капусте, картофелю.

Аммонийные подкормки

В данную группу входит два вида удобрений со следующими названиями:

    Сульфат аммония – в состав входит 21% азота и не более 24% серы. Напоминает соль в кристаллах, легко растворяется в воде. Влагу впитывает медленно, что способствует длительному хранению без негативных последствий. В основном получает белый цвет, но в зависимости от типа коксохимической промышленности может приобретать серый, синий или красный цвет, а также их оттенки. Вещество подкисляет грунт, поэтому применяется на земле с щелочной и обычной реакцией. Эффективно для капусты, редиса, репы, редьки, свеклы. Используется в период предпосевной культивации, может быть добавлено в жидкие азотные подкормки.

  • Хлорид аммония — азотосодержащее удобрение в котором часть азота составляет 25%, хлора 67%. Высокое содержание хлора негативно сказывается на растениях, поэтому широкого распространения вещество не получило. Применение сопровождается повышением кислотности почвы, поэтому в паре используется мел или доломитовая мука в соотношении 1,15 к 1.
  • Комплексные подкормки

    В эту категорию входит аммиачная селитра с содержанием азота 34%. Выпускается в виде порошка или гранулах. При хранении необходимо соблюдать меры безопасности – вещество является взрывоопасным и легко воспламеняющимся.

    Удвоенное количество разных форм азота позволяет использовать вещество как универсальное для всех культур. Аммонийная и нитратная формы азота легко усваиваются растениями, не изменяя при этом состав почвы.

    Вносится весной при подготовке грунта, в момент посадки и осенью под перекопку. Эффект проявляется в виде укрепления побегов и повышения общей выносливости растения.

    Амидные удобрения

    Основной представитель этой категории – мочевина. Второе название карбамид. Количество азота 46% и более. Воздействие на грунт проявляется в два этапа: сначала происходит ощелачивание, затем подкисление. В таком виде азот для растений является очень эффективным удобрением, которое приравнивается к селитре. Вещество не вызывает ожог листьев, хорошо впитывается корнями.

    Жидкая форма удобрений

    Данная категория подкормок отличается высокой степенью всасывания, длительным эффектом и равномерным распределением в почве. К ней относят:

    • безводный аммиак;
    • аммиачную воду;
    • КАС;
    • аммиакаты.

    Органические удобрения

    В натуральных компонентах также содержится азот, однако его количество крайне мало. Концентрация в навозе не превышает 1%, в птичьем помете – 1,25%, компост не более 1,5%, зеленая масса из растений 1-1,2%. Максимальное количество азота обнаружено в иловой массе – до 2,5%.

    По мнению специалистов использование органических подкормок не оказывает должного эффекта, а в некоторых случаях даже вредит грунту. Во избежание негативных последствий рекомендуется применять названные выше минеральные подкормки.

    Теперь вы знаете, в каких удобрениях содержится азот. Осталось разобраться с дозировкой.

    Для чего нужен азот растениям

    Нормальное развитие растений без азота практически невозможно. Процесс обмена в клетках выполняется при участии белка – он является строительной основой деления клеток, а также важной частью синтеза хлорофилла, микроэлементов и витаминов.

    Азот входит в состав белка растений. Его нехватка приводит к замедлению процессов развития, затем к полной их останове и гибели. По своей важности азот занимает одно положение с солнечным светом и водой, поскольку без него не протекает процесс фотосинтеза.

    В связанном виде вещество находится в почве, обогащенной перегноем и биогумусом. Наивысший порог концентрации составляет 5%, его фиксируют в черноземах. Минимальное количество наблюдается в песчаной и супесчаной почве.

    Высвобождение азота в виде, который пригоден для поглощения растениями, в обычных условиях происходит медленно. По этой причине при выращивании хозяйственных культур вещество добавляется в составе удобрений. Такая форма подкормки легко усваивается и обеспечивает:

    • повышение скорости вегетации;
    • питание аминокислотами, витамина и микроэлементами;
    • достаточный рост молодых побегов и листьев;
    • улучшение процесса поглощения питательных веществ из состава грунта;
    • более высокую урожайность;
    • устойчивость к распространенным заболеваниям.

    Даже азотное удобрение, изготовленное своими руками, должно вноситься в строго контролируемых объемах. Вред наносит не только нехватка вещества, но и его переизбыток. В последнем случае в плодах накапливаются нитраты, которые негативно сказываются на организме человека.

    Нормы внесения

    Азот повышает урожайность большинства сельскохозяйственных культур, исключение составляют только бобовые. Приняты следующие нормы внесения вещества:

    1. В садах и огородах при внесении под картофель, овощи, плодово-ягодные и цветочные культуры следует использовать 0,6-0,9 кг азота на 100 кв. метров.
    2. Подкормка картофеля, овощей и цветов производится из расчета 0,15-0,2 кг вещества на 100 кв. метров. Для плодово-ягодных культур доза увеличивается до 0,2-0,3 кг на ту же площадь.

  • Приготовление раствора выполняется с 15-30 граммами азота, растворенными в ведре воды. Полученное удобрение распределяют на 10 кв. метров участка.
  • Внекорневая подкормка выполняется 0,25-5% раствором (в пересчете это 25-50 грамм азота на ведро). Полученное удобрение распределяется на площадь 100-200 кв. м.
  • Видео (кликните для воспроизведения).

    Количественные показатели приведены без учета процентного содержания азота в удобрении. Пересчет выполняется так: количество в килограммах делится на процентное содержание вещества и умножается на 100. Нормы указаны в обобщенном виде, поэтому при проведении подкормки рекомендуется изучить вопрос использования азотного удобрения для конкретной культуры более детально.

    Источники

    Влияние удобрений на почву
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here