Выращивание грибов как бизнес

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "выращивание грибов как бизнес | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

При четком соответствии профессиональным инструкциям позволит преуспеть в культивировании вешенок.

  • Купить мицелий вешенок. Если это делается впервые, тогда достаточно не более 1 кг (это примерно четыре кг собранных грибов).
  • Субстрат состоит из соломенных стеблей (пшеница/ячмень), шелухи гречихи, лузги подсолнечника, измельченных стеблей и кукурузных початков. Опилки или стружка лиственных пород деревьев подходит для более опытных фермеров.

Во избежание заражения грибком или жуками, основу обрабатывают кипятком и отжимают.

  • Грибные блоки. Вешенка растет в мешках ПЭТ (5 кг), наполненных субстратом и предварительно замоченные в течение 120 минут в 1-2% растворе хлорной извести (для дезинфекции). Наполнение с чередованием слоев: субстрат (5-6 см), мицелий (5 см). Заполненный мешок завязывается и протыкается по всей длине (надрез в 2 см) в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Гриб начинает прорастать около двух недель при температуре 18-22°С. При перегреве грибницы свыше 30 градусов, следует вентилировать помещение. По истечение 15 дней, вешенке нужна температура около 15°С при 10-часовом искусственном освещении лампами дневного света и влажности 95%. В помещении должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Через 2 недели можно собирать урожай, выкручивая его из мешка. Следующая волна урожая будет через 14 дней – это повторяется 4 раза из одного посадочного материала.

Еще одним вариантом выращивания вешенок может стать приобретение готовых грибных блоков с дополнительной инструкцией по их дальнейшему использованию.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Зарабатываем сами

Описание бизнес-идеи по выращиванию грибов вешенок

Актуальность и выгоды

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

Читайте так же:  Когда сеять рассаду в феврале

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Выращивание грибов как бизнес отзывы

Прежде всего, владельцы грибных ферм советуют внимательно изучить различные виды технологий и примеры международного и отечественного опыта, начиная выращивать небольшое количество для себя лично, поэтапно увеличивая объемы производства.

Согласно многочисленным отзывам в сети Интернет, можно отметить высокую доходность бизнеса в области грибов. В среднем, выращивание грибов в домашних условиях как бизнес обладает рентабельностью около 50%. Тем не менее, высоких прибылей удалось добиться тем предпринимателям, которые наладили не только розничные, но и прицельные каналы сбыта. Главное, не лениться и развивать свою ферму, а также, постоянно подыскивать выгодные каналы для реализации.

Среди лучших мест для культивации грибов в домашних условиях эксперты выделяют чердаки, гаражи, подвалы, сараи.

Производитель заинтересован в неприхотливости растений, невысоких расходах, а также, в получении хорошего урожая в максимально короткие сроки. Как правило, подобным запросам соответствуют такие виды грибов:

  • вешенка,
  • шиитаке,
  • зимний опенок;
  • шампиньоны;
  • кольцевик;
  • белый гриб.

Что касается сбыта урожая, то лучше продаются популярные сорта, о чем не стоит забывать, планируя запуск будущей фермы.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Бизнес-план белых грибов

Вложения: 1 050 000 рублей Доход: 1 800 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2 года

Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.

Оцениваем идею

Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:

  1. Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
  2. Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
  3. Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
  4. Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.


Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Гриб популярен на рынке.
  2. Дома можно получить экологически чистый продукт.
  3. Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
  4. В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
  5. При выращивании на участке затраты будут минимальными.

Минусы:

  1. Сложности выращивания белого гриба.
  2. Сложно реализовать большие партии белого гриба.
  3. В помещении можно потерять урожай из-за плохой подготовки помещения или субстрата.

Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.

Выращиваем белые грибы на участке

Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.

Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.

Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем вариант с мицелием.

Читайте так же:  Когда сеять огурцы на рассаду

Посадка белого гриба на участке:

  1. Покупаете качественный мицелий белого гриба.
    • Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
  2. Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
  3. За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
  4. Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
  5. Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
  6. Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
  7. Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
  8. Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
    • Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
  9. Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.

Мицелий можно купить в специализированном магазине или выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.

Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.

Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет нуждаться в посадках.

Подготовка помещения, покупка оборудования

Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.

Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.

Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.

Из оборудования понадобится:

  • Вентиляторы – 15 000 рублей;
  • Обогреватели – 50 000 рублей;
  • Климат-контроль – 20 000 рублей;
  • Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
  • Осветительные приборы – 25 000 рублей;
  • Парогенератор – 50 000 рублей;
  • Прочий инструмент – 20 000 рублей.

После установки оборудования помещение снова проходит дезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметр пространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привести к гибели всего урожая.

Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.

Посадка и уход за белыми грибами

Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.

Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров. Внутрь помещают кусочки мицелия. Мицелия должно быть не более 3% от всей массы субстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратом можно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе. Также их можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.

Выращивание делится на 3 этапа:

  1. Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
  2. Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
  3. Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.

Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия в новый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. В среднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.

Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешок вмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия. Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. На мицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок – 1 200 000 рублей.

Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.

Сбыт белых грибов и регистрация дела

При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.

Кому сбывать и как рекламировать:

  • Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
  • Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
  • Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.

Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».

Читайте так же:  Кобея лазающая выращивание из семян когда сажать

Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.

Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Помещение 500 000
2 Оборудование 200 000
3 Рабочие вещи 8 000
4 Найм агронома 5 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого: 738 000

Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.

Наименование Сумма в рублях
1 Мицелий 1 200 000
2 Субстрат 40 000
3 Электроэнергия 90 000
4 Тара 10 000
5 Растворы 5 000
6 ГСМ и реклама 20 000
7 Налоги и документы 50 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 1 425 000

Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Все остальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 1 050 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1 цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит 1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей. Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны, но они показывают общую картину дела.

Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.

Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.

Отзывы о выращивании белых грибов

Видео (кликните для воспроизведения).

Почитал отзывы тех, кто реально пытался выращивать белые грибы – позитива в них мало. Возможно, что люди, не обладающие знаниями, не смогли реализоваться с первого раза в этом деле.

Девушка рассказывает о своем опыте посадки грибов на участке:

«Я как-то пробовала посадить белые грибы под деревьями на своем участке. Купила мицелий с инструкцией в специализированном магазине. Сделала все старательно по инструкции, но таки не дождалась урожая. Грибы как собирали в лесу, так и собираем»

Еще один негативный отзыв от Сергея:

«Есть грибы, мицелий сделан в Китае. Выдают себя как белый гриб, но на выходе получается совсем не то. Если и выращивать, то шампиньоны» – Сергей.

Большинство отзывов о бизнесе на белых грибах или выращивании для себя – негативные. Возможно, стоит попробовать вырастить на своем участке, но немаловажны такие критерии как почва и климат.

Заключение

Люди не нахваливают выращивание белых грибов в домашних условиях. Но и отсутствие положительных отзывов еще не говорит о том, что бизнес неудачный – возможно, кто-то выращивает, но не рассказывает об этом. Если опасаетесь рисков провала, тогда начинайте выращивание на участке. Получится – переберетесь в теплицу или иное помещение.

Бизнес-план по выращиванию вешенки

В этом материале:

Большинство россиян обожает лакомиться грибами. Но, как показывает практика, не все граждане имеют возможность ходить в лес, предпочитая покупать эти деликатесы на рынках или в магазинах. Востребованность грибов, выращенных на специальных фермах, с каждым годом только растет. Поэтому предпринимательская деятельность по культивации вешенки может дать прекрасные результаты ввиду высокого спроса населения на продукцию и несложной технологии выращивания.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Поиск помещения и требования к нему

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

Персонал

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Выращивание грибов как бизнес – виды, секреты, отзывы

Выращивание грибов как бизнес – это прибыльное мероприятие, которым с каждым днем занимаются все больше граждан. Для новичков полезной станет информация о том, как разведение грибов в условиях создания домашней фермы превратить в бизнес. Специфические характеристики культивирования таких популярных видов, как вешенки, шиитаке и белый гриб.

Читайте так же:  Выращивание растений из семян

Чтобы понимать, с чего начать и на что обратить особое внимание, а также, какие возможности сулит грибной бизнес, требуется детальное рассмотрение базовых вопросов.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.

Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).

Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:

  • компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
  • расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):

Смесь на основе навоза:

100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.

Смесь на основе птичьего помета:

Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.

Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.

Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.

В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание белых грибов с расчетами

Как зарабатывать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Где выращивать белый гриб и как организовать бизнес? Что говорят о белых грибах фермеры? Читайте бизнес-план выращивания белых грибов с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план белых грибов
  2. Оцениваем идею
  3. Выращиваем белые грибы на участке
  4. Подготовка помещения, покупка оборудования
  5. Посадка и уход за белыми грибами
  6. Сбыт белых грибов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания белых грибов
  9. Отзывы о выращивании белых грибов
  10. Заключение + видео

Бизнес на белых грибах.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Читайте так же:  Сколько перекиси для полива цветов

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0 С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения. После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

СПРАВКА: При выращивании вешенки для контроля температурного режима помещения чаще всего достаточно проветривания.

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Грибы являются богатым источником растительного белка, необходимого для нормального развития организма. Прекрасные физико-химические характеристики, а также уникальные вкусовые особенности являются причиной повышенного спроса на этот продукт среди населения разных стран. Как следствие, многих бизнесменов привлекает возможность заработать на выращивании грибов. Особой популярностью пользуется такой бизнес в домашних условиях, которым можно заниматься как единственным видом деятельности, так и без отрыва от основного производства. Планируя новое дело, желательно ознакомиться с отзывами предпринимателей, у которых уже есть опыт.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Выращивание белых грибов как бизнес

Специфика выращивания белого гриба – это сложный симбиоз грибной корневой системы — микоризы (бокорня) с деревьями. В домашних условиях воссоздается схожая природная среда.

Белый гриб удобно выращивать на незатененных умеренно влажных участках с лиственными (хвойными) деревьями — дубами, соснами, елями, березами. В процессе посева необходимо использование созревшего плода гриба или материнскую шляпку.

Внимание! Вид деревьев, под которыми взята рассада должны стать средой культивации будущего урожая. Наличие рядом копытника и папоротника нежелательно.

Урожайность достигает около 250 кг/га в течение одного сезона (ведро грибов под 1 деревом в течение сезона).

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Выращивание грибов шиитаке как бизнес

Шиитаке неприхотливые грибы, которые могут культивироваться двумя способами

  • экстенсивно (засев зернового мицелия на пни и древесные щепы широколиственных растений);
  • интенсивно (культивация на специальных растительных субстратах из опилок, сена, шелухи).

При посеве на древесине, урожай шиитаке можно снимать в течение 7 лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Какой бы вид грибов для выращивания в бизнес-целях не был бы выбран, каждому продукту необходимо уделить должное внимание с соблюдением индивидуальных особенностей. Если все сделано правильно, владелец грибной фермы будет награжден крупным урожаем высокого качества, что будет востребовано покупателями и оценено высокой финансовой прибылью.

Источники

Выращивание грибов как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here