Выращивание в защищенном грунте

Сегодня предлагаем ознакомится с темой: "выращивание в защищенном грунте | 2020 год". Здесь собрана информация из авторитетных источников и размещена в удобном для чтения виде.

Выращивание в защищенном грунте

Способом выращивания растений «на закрытом грунте» является тепличный метод выращивания. При таком методе используется часть внешних климатических условий (температура воздуха, естественный солнечный свет) и часть искусственно созданных условий (искусственное досвечивание, отопление помещения).Параметры среды, необходимые для развития растения, также формируются искусственно.

Гидропоника — это технология выращивания растений без почвы, на искусственных средах (субстратах) при помощи питательных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Выбор метода выращивания овощей определен наиболее перспективными и распространенными технологиями выращивания в России и за рубежом. В настоящее время в выращивании растений в защищённом грунте самыми распространенными из современных тепличных технологий являются: гидропоника в желобах, малообъемное выращивание культур, капельный полив и светокультура.

По сравнению с классическим выращиванием растений, этот метод позволяет обеспечить экологическую чистоту продукции, резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

Преимущества гидропонной технологии (малообъемных способов выращивания):

Таким образом, выращивание овощей по новой технологии позволяет уменьшить объем работ по постоянному пропариванию и обработке грунта, полностью ликвидировать накопление почвенных инфекций, быстро регулировать параметры корнеобитаемой среды, соблюдать оптимальный режим влагообеспеченности и не применять химических материалов, увеличить урожайность тепличных овощей, повысить уровень культуры производства.

Капельное орошение, благодаря нормированной подаче поливной воды с растворенными в ней питательными веществами и микроэлементами, дает возможность увеличить урожайность овощных культур в несколько раз и значительно улучшает качество продукции.

Высокая эффективность капельного полива содействовала тому, что за сравнительно небольшой период (около 30 лет) значительно расширился и видовой состав культур, которые выращиваются с использованием данной технологии:

  • Экономия воды – эффективность орошения достигает 85 — 90%, поскольку
    вода поступает непосредственно в корневую систему растений;
  • Уменьшение затрат минеральных удобрений, поскольку удобрения поступают непосредственно в корневую систему растений;
  • Снижение эксплуатационных затрат по сравнению с энергозатратами других способов орошения (на 50 — 70%).

Как правило, внедрение капельного полива в тепличных хозяйствах сопровождается переходом на малообъемную технологию выращивания, так как капельное орошение практически не дает прибавки урожая в грунтовых теплицах. Однако оно позволяет экономить на воде и оплате труда работников. Кроме того, при капельном поливе не размывается корневая система растений и снижается риск грибковых заболеваний, так как на листья не попадают водяные капли.

Для достижения высокой точности дозирования удобрений в системе полива устанавливаются миксеры, которые забирают заданное количество маточных растворов удобрений, смешивают их и подают в систему орошения. На выходе кислотность и электропроводность раствора проверяются и, в случае необходимости, корректируются.

Дренажные воды также могут использоваться для повторного полива, поскольку в них сохраняются соли – остатки удобрений, не усвоенных растениями. Такие воды пропускают через дисковые фильтры, дезинфицируют с помощью ультрафиолетовых ламп и накапливают в емкостях. Там воду анализируют с помощью датчиков концентрации солей и кислотности, корректируют по содержанию макро и микроэлементов, после чего отправляют в миксеры для перемешивания и затем на полив.

Одна из наиболее актуальных проблем овощеводства – переход на круглогодичное производство овощей без осенней паузы. В этот период возможно искусственное освещение растений. В России досвечивание используется в осенне-зимний и весенний периоды.

Определение сроков выращивания и смены культур (культурообороты) для зимних остекленных теплиц разрабатывалось в 80-х годах прошлого века, и до настоящего времени этих сроков придерживаются в большинстве тепличных комбинатов. Но более чем за два десятилетия в тепличном овощеводстве произошли серьезные изменения, а именно:

  • Переход на выращивание в условиях малообъемной гидропоники;
  • Смена ассортимента и внедрение новых, более теневыносливых гибридов, а также гибридов, устойчивых к настоящей и ложной мучнистой росе.
  • Введение в эксплуатацию современных высоких теплиц и рассадных комплексов;
  • Внедрение светокультуры;
  • Значительное повышение себестоимости овощей в защищенном грунте, вызванное быстрым ростом цен на энергоносители.

Подобные изменения накладывают отпечаток на сегодняшние сроки начала и окончания выращивания тепличных культур.

В мировой практике все виды культивационных сооружений создают с учетом максимального использования солнечной радиации. Солнечная радиация является основным климатическим фактором, определяющим виды и типы культивационных сооружений в данной местности, набор культур по периодам и сроки их выращивания.

Таким образом, малообъемная технология позволяет упорядочить систему полива, четко регулировать концентрацию питательного раствора, что препятствует чрезмерному вегетативному росту растений, делая их более компактными. А это, в свою очередь, также повышает освещенность растений.

Все вышеперечисленные факторы позволяют высаживать растения в теплицу в более ранние сроки.

Обязательным условием получения высоких урожаев является подкормка растений воздушной смесью углекислого газа.

Выращивание томатов в защищенном грунте

Сооружения утепленного грунта (паровая куча, паровой гребень, паровая гряда, малогабаритные пленочные сооружения) самые простые в изготовлении и поэтому наиболее доступны овощеводам-любителям. В отличие от парников и теплиц их используют в течение одного сезона.

Овощеводы-любители наиболее широко применяют малогабаритные пленочные тоннели (укрытия), которые подразделяют на арочные и шатровые. Арочные тоннели просты в изготовлении и использовании.

Если длина тоннеля не превышает 4-5 м, то края пленки прикрепляют к брускам. Это значительно упрощает открывание и закрывание тоннеля. Если длина тоннеля свыше 5 м (иногда более 10 м), пленку закрепляют шпагатом. Для этого в землю вбивают колышки-якори длиной 20-30 см; с одной стороны тоннеля у нечетных дуг, с другой -у четных. Колышки располагают на расстоянии 3-5 см от дуги с наклоном в противоположную сторону от тоннеля.

Затем тоннель укрывают пленкой и по всей длине закрепляют сверху шпагатом. Прикрепив шпагат у первого колышка с нечетной стороны, его перебрасывают на четную сторону и обматывают несколько раз вокруг колышка, потом перебрасывают на нечетную. Таким образом полотнище пленки закрепляют по всей длине тоннеля. При вентилировании края пленки поднимают вверх насколько нужно, так как пленка хорошо фиксируется без дополнительной помощи. Снимают пленку только в конце эксплуатации.

В пленочных сооружениях улучшается тепловой режим, поэтому рост и развитие растений, созревание плодов ускоряется. Тем не менее тепло, накопленное днем, пленочные сооружения очень быстро теряют в ночное время. Ночью температура под пленочными укрытиями на солнечном обогреве часто лишь на 1-2 °С выше наружного воздуха.

Пленочные укрытия предохраняют растения лишь от легких заморозков. При заморозке ниже -5 °С температура под пленкой опускается ниже 0 °С, что часто ведет к подмораживанию, а порой и к гибели растений.

Тепловой режим томата значительно улучшается в результате укрытия паровой гряды пленочным сооружением. При устройстве паровой гряды роют котлован глубиной 40-50 см и шириной 50-70 см, набивают его горячим навозом, сверху насыпают слой земли толщиной 20-25 см. Землю аккуратно выравнивают, формируя гряду. Сверху на нее устанавливают любое пленочное сооружение. В данном случае сочетание солнечного и биологического обогрева (навоз) обеспечит более равномерный тепловой режим в течение суток.

Читайте так же:  Универсальное удобрение для комнатных

В средней полосе рассаду томата под пленочные укрытия высаживают в первой половине мая, в более южных областях — в апреле, а в некоторых районах и в марте. Рассаду сажают обычно в возрасте 55- 60 сут с крупными бутонами на первой кисти. При ранней культуре самые ранние спелые плоды скороспелых сортов получают при посадке великовозрастной (70-80 сут) рассады с завязью плодов на первой кисти. Для ранней культуры под пленочными укрытиями используют томаты скороспелых сортов: Белый налив 241, Перемога 165, Грунтовый грибовский 1180, Талалихин 186, Волгоградский скороспелый 323, Утро. Высокий ранний урожай при загущенной посадке получают при выращивании томатов штамбовых сортов: Отрадный, Алпатьева 905-а и Невский.

Пленочные укрытия используют не только для ранней культуры, но и для выращивания томатов среднеспелых и позднеспелых сортов. Опытные овощеводы-любители в пленочных сооружениях получают томаты высокоурожайных, но позднеспелых сортов даже в районах с недостаточным количеством тепла и коротким безморозным периодом.

Для получения высокого урожая под пленочными укрытиями тщательно подготавливают почву перед посадкой рассады. Если предшественником томатов были огурцы, то вносят огородную смесь, в борозды для посадки — золу (стакан на 1 м). Если предшественник хорошо удобрен навозом, то под томаты вносят только минеральные удобрения: аммиачную селитру — 20, суперфосфат — 40, сернокислый калий — 30.

Рассаду скороспелых сортов высаживают в три ряда. Позднеспелых -в два ряда, расстояние соответственно — 50-60 и 50 см.

При посадке рассаду обильно поливают — 1-1,5 л под каждое растение.

Температура выше 25 °С для завязывания плодов нежелательна. Поэтому укрытия усиленно проветривают.

Поливы и подкормки проводят в зависимости от состояния и внешнего вида растений. За основу берут указания по поливам и подкормкам томатов в открытом грунте.

Большое внимание уделяют своевременному пасынкованию.

При наступлении жаркой погоды пленку с укрытий снимают. В средней полосе томаты скороспелых сортов начинают созревать в первых числах июля, основной урожай — в июле. В южных районах они созревают еще раньше.

После установки каркаса 10-20 мая высаживает в грунт рассаду. Растения размещает двумя рядами. Каждое растение подвязывает мягкой лентой или тесьмой к колышку.

Парники

Парники — промежуточное звено между сооружениями утепленного грунта и теплицами. По размерам они меньше теплицы, поэтому человек не может находиться внутри парника. Тем не менее парники распространены в разных районах нашей страны. Овощеводы-любители чаще всего устраивают парники на биологическом и солнечном обогреве.

Самый распространенный парник — односкатный углубленный. Удобны и переносные наземные парники парижского типа. Томаты в парниках выращивают, как правило, второй культурой после ранних зеленных овощей (редиса, салата, укропа, кресс-салата, зеленого пука). Возделывают в основном томаты скороспелых сортов для получения раннего урожая. Рассаду в возрасте 60-70 сут с крупными бутонами или завязями на первой кисти высаживают в конце апреля -начале мая. Перед посадкой в парник добавляют свежую дерновую землю и перегной. Толщина грунта над навозом — не менее 20-25 см.

Несмотря на высокую эффективность использования парников, на приусадебных участках их строят довольно мало. Сказываются и дефицит строительных материалов, и трудоемкость эксплуатации. Так, применяемые для укрытия парников остекленные рамы размером 106×160 см довольно громоздки, и далеко не каждый овощевод-любитель в одиночку может раскрыть и закрытый парник.

Пленочные теплицы

С каждым годом все больше и больше пленочных теплиц появляется на участках овощеводов-любителей. Это и конструкции заводского изготовления, и теплицы, построенные своими руками по собственным проектам.

Очень популярна пленочная теплица «Урожай». Она представляет собой легкий, прочный алюминиевый каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Каркас состоит из трубок различной длины, тройников и крестовин. Пленку крепят при помощи плоских пружинящих зажимов через резиновые прокладки. Длина теплицы — 4 м, ширина — 2, высота — 1,87 м, масса — 35 кг.

При определенных навыках собирает и устанавливает теплицу один человек. Сначала собирают торцовые стенки со шторными дверками, затем промежуточные рамы, соединенные между собой трубами. Во избежание провисания пленки крест-накрест укрепляют проволочные стяжки.

Собранный каркас устанавливают на отведенное место. Сцепку с грунтом осуществляют с помощью 12 штырей, которые предварительно покрывают битумным лаком. Далее раскраивают пленку и укрепляют ее на каркасе. Нижние края пленки присыпают землей. В жаркою погоду теплица легко проветривается, для чего раздвигают шторные дверки.

Теплицу покрывают полиэтиленовой пленкой. Предварительно полотнище пленки раскрывают на земле. В поперечные кромки его при помощи утюга закрепляют шнур. Поперечные кромки на торцах крепят в пазы стропильным бруском. Пленку на каркасе хорошо натягивают для повышения ветроустойчивости. Торцовое ограждение закрепляют на каркасе шнуром, впаянным в полотнище. Вентилируют теплицу открытием боковых стенок, накручивая (внутрь) пленку на боковины и закрепляя их на верху петлей из шпагата.

В средней полосе рассаду томата в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в конце апреля — начале мая. Если теплицы укрыты двойным слоем пленки или растения дополнительно защищены от заморозков, — на 7-10 сут раньше. В обогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в начале апреля. Семена на рассаду высевают за 60 сут до посадки.
Почвенный грунт подготавливают с осени. Перекопку проводят на глубину до 30 см. Под нее вносят органические удобрения.

Для лучшей аэрации и быстрейшего прогрева почвы перед высадкой рассады делают гряды. Их располагают с севера на юг для лучшего освещения.

Для более быстрого прогревания грунта в теплицах без почвенного обогрева эффективно мульчирование поверхности гряд полиэтиленовой пленкой. За 7-10 сут до высадки рассады гряды с лунками покрывают пленкой, делая напуск до середины дорожки. При высадке рассады мульчу не снимают. Над лунками делают крестообразный надрез, в который высаживают растение. Мульчу снимают через 141,5 мес после высадки рассады, иногда ее оставляют до конца вегетации. В последнем случае в результате меньшего испарения значительно уменьшается расход воды, снижается влажность воздуха. Рассаду высаживают при температуре почвы 14-16 °С на глубине 10 см. Лунки и рассаду до и после высадки обильно поливают водой, подогретой до температуры 25 °С. Горшочки ставят в лунки вертикально, полностью засыпая их землей, но листья не должны касаться гряд.

Томаты низкорослых сортов формируют в один-два стебля. При одностебельной культуре дают возможность образоваться одному-двум соцветиям на пасынке под первым соцветием. После пасынок прищипывают. При продолжительном выращивании томатов низкорослых сортов в одностебельной культуре под одним из верхних соцветий оставляют резервный пасынок для продолжения роста растения. Если удаляют все пасынки, на верхушке главного стебля образуется соцветие, что снижает высоту и продуктивность растения.

Читайте так же:  Ячейки для рассады кассеты

Томаты низкорослых сортов труднее формировать в одностебельной культуре, чем высокорослые.

Зимние теплицы

Зимние теплицы — капитальные сооружения из дерева или металла со стеклянным покрытием. Для их обогрева применяют водяное, электрическое или газовое отопление. Однако овощеводы-любители ограниченно используют такие теплицы из-за сложности их строительства и эксплуатации.

Пристенные односкатные теплицы сооружают около стен отапливаемых кирпичных или каменных помещений. Ширина теплиц — 2-Зм, длина зависит от размеров здания. Перед началом строительства роют котлован глубиной около 1 м с отвесными стенами. Для обогрева теплиц используют водяное отопление, для дополнительного подсвечивания рассады проводят водопровод и электрическое освещение Более совершенны двускатные теплицы, однако построить их довольно сложно.

В зимне-весеннем обороте рассаду с раскрывшимися цветками на первой и второй кисти высаживают на постоянное место в начале февраля. К посадке рассаду готовят при искусственном досвечивании. Созревание плодов начинается во второй половине апреля. Урожайность в короткой культуре достигает 11-12, в продленной — 20-24 кг с 1 м 2 .

В летне-осеннем обороте рассаду в возрасте 25-30 сут на постоянное место высаживают в первых числах июля. Запаздывание с посадкой даже на неделю приводит к снижению урожайности. Плоды начинают созревать в сентябре. Заключительные сборы проводят в конце ноября — начале декабря. Общая урожайность томатов составляет 5-7 кг с 1 м 2 . Основные приемы ухода за томатами в зимних теплицах те же, что и в весенних пленочных.

Выращивание в защищенном грунте

Название «защищенный» или закрытый грунт говорит само за себя. Этот грунт имеет защиту от неблагоприятных климатических условий. Назначение овощеводства защищенного грунта — это выращивание рассады теплолюбивых овощных культур, культур, имеющих очень продолжительный вегетационный период, как правило, более южного происхождения, не успевающих в наших условиях вызреть: второе назначение — это получение овощной продукции в несезонное время. Использование защищенного грунта позволяет получать овощную продукцию значительно раньше, повышая при этом ее урожайность.
Культивационные помещения ограждают светопроницаемыми материалами или полимерной пленкой, которая за последнее время нашла широкое применение на приусадебных участках и в коллективных огородах для строительства теплиц и парников. Основным преимуществом пленки является относительная простота применения и дешевизна, по сравнению со стеклом, ее легкость при необходимости ее перемещения.

Для получения раннего или гарантированного урожая заблаговременно выращивают рассаду помидоров (в первую очередь ранних), ранней и цветной капусты, физалис, салат, арбузы, дыни, лагенарию, сельдерей и еще ряд зеленных и пряновкусовых культур, которые плохо переносят жару, чтобы к моменту наступления жаркого периода они уже вызрели.
Срок и место посева на рассаду устанавливают от зоны, времени, необходимого на ее выращивание, а также срока и места высадки рассады (табл. 4).

Таблица 4.

Выращивание в защищенном грунте

Выращивание салата осуществляется методом проточной гидропоники. Метод проточной гидропоники основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам.

В пластиковые лотки замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм и расположенные с шагом 180 мм, помещаются горшочки с рассадой салата в возрасте 14 дней. В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы.

На момент расстановки салата корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установки гидропонной стеллажной) с уклоном 1%. Размеры применяемых УГС — 6 500 х 1 825 мм и 7 500 х 1 825 мм.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб. Далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар, проходя предварительную фильтрацию, и затем поступает в помещение водоподготовки, где проходит очистку и обеззараживание и используется повторно.

Этапы агротехники выращивания листового салата методом проточной гидропоники.

Выбор субстрата и его подготовка

Для выращивания салата и зеленных культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф с агроперлитом или переходный торф с агроперлитом.

Посев

На механизированной посевной линии производится посев семян салата в многоразовые кассеты с заполненными торфом пластиковыми горшочками, дно которых имеет отверстие для корневой системы растений. Диаметр и высота горшочка — 5 см. Размеры кассеты: 60 х 40 х 5 см. В каждой кассете размещаются 54 горшочка. В каждый горшочек высевается по 3 гранулированных или 4 не гранулированных семени салата. Далее кассеты устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. Горшки в камере выдерживаются до проращивания семян — 2 суток.

Выращивание рассады салата

После проращивания семян кассеты с растениями размещаются на рассадных столах. Сеянцы сразу доcвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12–16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив и подкормка растений производится механизировано системой дождевания. Поливают три раза в неделю чистой водой и 2–3 раза ведут подкормку растений стандартным питательным раствором. Растения салата в рассадном отделении выращивается в зависимости от сезона 8–14 суток.

Выращивание салата в рабочей зоне

Для дальнейшего выращивания готовую рассаду транспортируют в рабочую зону блока. Здесь горшочки с растениями выставляются в культивационные ПВХ лотки, которые размещаются на УГС. Обязательным условием выставления рассады в культивационные лотки является выход корневой системы из горшочка и наличие 2–4 настоящих листьев. Переставленные горшочки с растениями в культивационные желоба в систему проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится в зависимости от сезона 18–20 дней.

Сбор урожая

Салат убирают, когда он достигает высоты 15–20 сантиметров и имеет 6–7 настоящих листьев. Растения с горшочками и корневой системой вынимают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку по одному в пакет, устанавливают в картонные коробки и отправляют на склад для дальнейшей реализации.

Рассадное отделение

Специализированные рассадные отделения тепличного комбината позволяют внедрить промышленную технологию выращивания рассады овощных культур, что дает основное преимущество — получение высококачественной, однородной рассады и значительно снижает ее себестоимость за счет механизации процессов посева, полива и ухода. Прогрессивная технология выращивания рассады предусматривает автоматизированную систему регулирования микроклимата, электродосвечивание, зашторивание, полив и питание методом «прилив-отлив» и подкормку растений углекислым газом. Работа данных систем взаимосвязана и компьютеризирована.

Комплект технологического оборудования состоит из одноярусных алюминиевых колесных контейнеров с подвижными платформами и пластиковыми поддонами, системой подачи и сбора питательного раствора, приемного и накопительного резервуаров с насосами, растворного узла для приготовления и подачи растениям питательного раствора. Размеры алюминиевого контейнера — 6 500 х 1 825 мм и 7 500 х 1 825 мм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подготовительный процесс посева семян полностью механизирован от момента заполнения кассет субстратом (минераловатные пальчики) до посева. Прорастание семян происходит в камере проращивания, где автономно поддерживается температурно-влажностный режим. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество. После появления всходов сеянцы расставляются в рассадные минераловатные кубики 10 х 10 х 6,5 см и устанавливаются на стеллажные установки.

Читайте так же:  Выращивание бройлеров в домашних условиях

Питательный раствор для растений равномерно поступает снизу методом «прилива» на стеллажи. Субстрат благодаря своей влагоемкости насыщается питательным раствором и через заданное время, согласно установленной программе полива и питания, идет на слив и по подземным трубам поступает в сборный резервуар. Пройдя систему фильтрации и обеззараживания, дренаж используется повторно, возвращаясь в систему приготовления питательного раствора.

В возрасте 30 дней рассаду выставляют на постоянное место в овощные отделения.

После выращивания рассады овощных культур основного производства на площади рассадных отделений тепличного комбината предусматривается выращивание редиса и зеленых культур. Использование оборудования и систем рассадного отделения для выращивания редиса и зеленных культур повышает уровень рентабельности и эффективность использования площадей теплицы.

Выращивание овощей в открытом грунте

ПОСЕВ И ПОСАДКА. Получить высокие урожаи овощных культур можно только в случае правильных и своевременно проведенных посева и посадки. Правильно определить сроки посева и посадки позволяет знание огородником целого ряда особенностей овощных растений.

Первый из приведенных показатель (сроки посева или посадки) зависит от наступления устойчивой, подходящей для того или иного растения погоды. Для холодостойких растений это время наступает вскоре после того, как сойдет снег и оттает почва, ранней весной. В эти сроки сеют салат, редис, укроп, салатную горчицу, редьку, горох, высаживают раннеспелую белокочанную и цветную капусту, урожай которых важно и можно получить в ранние сроки. Достаточно рано сеют морковь, пастернак, петрушку, лук, сажают чеснок, хотя большую часть из них убирают перед наступлением осенних заморозков или позже. Если задержаться с их посевом, они не успеют дать урожаи или он не вызреет.

Посев семян или посадку теплолюбивых растений (огурец, кабачок, томат, фасоль, патиссон) проводят с таким расчетом, чтобы растения не попали под поздние весенние заморозки. Так, в Московской области огурец сеют в конце мая, а рассаду этой же культуры, кабачка и томата высаживают после 5-7 июня, то есть после того срока, когда по многолетним данным метеорологической службы вероятность заморозка чрезвычайно мала. При этом надо помнить, что запоздание с высадкой рассады или посевом семян также недопус¬тимы, как и излишняя поспешность, но уже из-за угрозы осенних холодов.

В середине мая наступает пора сева свеклы для летнего потребления или высадки рассады сельдерея, а в июне — фасоли, а также столовой свеклы, редьки и репы для зимнего хранения. Если посев семян или посадку рассады этих растений провести раньше названных сроков, то корнеплоды, например, могут перерасти, стать слишком крупными и невкусными ко времени уборки. Кроме того, у многих из названных культур ранний посев обуславливает преж¬девременное образование цветоносов. Горох и фасоль сеют и раньше, но в июне это делают обычно для продления срока поступления сочных семян и бо¬бов. Для продления периода поступления головок цветную капусту высажива¬ют в июне и даже в июле.

В июле из-под раннеспелых овощных растений (зеленных, например) осво¬бождаются грядки. Их в это время и в августе засевают многолетними расте¬ниями (лук-батун, щавель) или редисом, укропом, шпинатом, салатом. От этих, так называемых повторных, посевов можно получить продукцию по своим качествам, превосходящую таковую от ранневесеннего посева.

Незадолго до устойчивых холодов высаживают лук на перо, эстрагон, хрен.

Поздний посев моркови, укропа, петрушки, некоторых сортов свеклы, ре-диса, салатов и шпината проводят на легких, чистых от сорняков почвах с та¬ким расчетом, чтобы семена не проросли осенью. Обычно они дают всходы рано весной, задолго до того, как можно начать обработку почвы.

Для зимнего посева почву готовят заранее. На ровной поверхности или грядах делают бороздки. После наступления устойчивых холодов бороздки освобождают от снега (лопатой и метлой) и высевают в них семена, увеличивая посевную норму на 25-30%. После этого семена засыпают приготовленным заранее торфом или сухим компостом. Этот способ посева применим для всех культур, которые можно сеять под зиму.

Сколько и как посеять семян, посадить рассады или другого посадочного материала? Ответ на этот вопрос дают отчасти приведенные в таблице 13 данные, но лишь отчасти.

В графе «схема посева или посадки» показано оптимальное расстояние между рядами растений и между растениями в ряду во время посадки или по¬сле прореживания для основных культур. Первой цифрой показано расстояние между рядами, второй — между растениями в ряду. При ленточном посеве, например, моркови (20 х 4+40) х З-4, первая цифра означает расстояние между строчками, вторая — их количество, третья- расстояние между лентами, а цифры за скобкой — расстояние между растениями в рядке.

Посевные нормы рассчитаны на высококачественные семена. Если всхожесть их низка (старые, мелкие семена), то посевную норму приходится увеличивать на 10-20% и больше. Следовательно, приведенные в таблице рекомендации примерны. Можно привести другие примеры. Так, в случае обработки междурядий с помощью конного культиватора междурядья для капусты и томата можно увеличить до 70 см, соответственно уменьшив расстояние между растениями в ряду. Если используется минитрактор, то многие растения можно выращивать с междурядьями 45-50 см (столовую свеклу, пастернак, редьку, фасоль, салат кочанный и другие). Глубина же заделки семян почву может быть увеличена при выращивании без полива и нехватке воды в почве для огурца и гороха. Например, до 4-6 см. Если же по¬верхность почвы после посева будет замульчирована пленкой или торфом, а также при посеве защищенном грунте глубину заделки семян можно умень¬шить до 1-2 см.

Посевные нормы даже для одной и той же культуры и одного сорта не всегда одинаковы. Так, если хотят получить зелень укропа, то сеют до 7 г семян на 1 кв. м, если же его предназначают для использования в качестве специи при засоле или мариновании, то эту норму снижают до 1,8 г.

И в самом деле, на зелень укроп убирают через 30-40 дней после посева и даже раньше, а для засола — лишь через 2-3 месяца. Во втором случае растения достигают больших размеров, и если их посеять густо, то вскоре между ними начнется конкуренция за воду, свет, питательные вещества. Так и у других растений при чрезмерном загущении. Получаемые при этом овощи будут мелкими. Если же посеять или посадить овощные растения редко, то есть с большей чем необходимо площадью питания, то общий урожай может быть небольшим, а съедобные органы, например, корнеплоды столовой свеклы, излишне крупными и невкусными.

Улучшить прорастание семян при посеве в почву можно за счет предпосевной подготовки и обработки их (см.соответствующий раздел). Кроме названных приемов, появление всходов можно ускорить за счет мульчирования (укрывания) посевов старой пленкой или торфом. Особенно полезен этот прием при ранних сроках посева и в жаркую погоду. Во избежание вытягивания и из¬неживания всходов очень важно своевременно, к их массовому появлению, убрать пленку. В этом нет острой нужды при использовании перфорированной пленки.

Читайте так же:  Шланги для полива отзывы

Ускоряет появление всходов и предпосевной полив. Эта же операция после посева в жаркую погоду может вызвать на тяжелых почвах образование корки. Именно поэтому, если такой полив все-таки применяли, очень важно в последующие дни повторять его или прорыхлить поверхность почвы для разрушения корки.

Другие особенности посева и посадки будут рассмотрены в последующих разделах, посвященных выращиванию отдельных овощных культур.

Выращивание овощных культур в защищенном грунте

Защищенным грунтом называют специальные культивационные помещения, оборудованные для создания искусственного благоприятного микроклимата или улучшения естественного климата для выращивания овощных и других культур. К ним относятся зимние теплицы, весенние теплицы со стеклянным и пленочным покрытием, временные пленочные укрытия (пленочные каркасы) и парники. Наибольшее распространение на приусадебных и садово-огородных участках получили весенние теплицы и временные пленочные покрытия.

Срок использования теплицы в сезоне — с апреля по сентябрь. Ориентируют теплицу по коньку с севера на юг.

Для новой теплицы заранее подготавливают специальный грунт под огурцы из равных по объему частей навоза или перегноя, дерновой земли и торфа. Кислотность должна быть в пределах рН 6,5-7. Перед посадкой огурцов в грунт вносят органические удобрения — навоз или компост (2-3 ведра на кв. м), равномерно разбрасывая их по поверхности, и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г, сульфата калия или калийной соли 30 г. Заделывают удобрения под лопату на полную глубину перегнойного слоя.

Перед посадкой рассады грунт выравнивают и хорошо увлажняют. Затем размечают места посадки. Сажают двухрядными лентами: между лентами 80-90 см, между рядами в ленте 50-60 см, между растениями в рядках 40 см. В зависимости от мощности растения на кв. метре размещают 3-4 растения, Пчелоопыляемые гибриды женского типа, формирующие большое количество женских цветков и незначительное мужских, нельзя выращивать в чистых посевах, необходимо подсаживать к ним сорта-опылители до 10%.

Главным фактором, способствующим получению высоких урожаев огурца в теплицах, является высокое качество рассады. От качества рассады зависят урожай и сроки его поступления. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Такую рассаду можно вырастить при создании растениям необходимых условий. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, в парниках и на обогреваемом грунте с пленочными покрытиями; сложнее, но вполне возможно, создать для нее необходимые условия и в комнате. Рассаду необходимо выращивать в горшочках — торфяных или изготовленных в домашних условиях (бумажных, изготовленных из полиэтиленовой пленки, пакеты из-под молока и т. д.). Горшочки под рассаду огурцов используют диаметром 12-15 см. Плотность расстановки горшечной рассады — 25-30 растений на 1 кв. м освещаемой площади.

При выращивании рассады нужно соблюдать следующий температурный режим: до появления всходов — 26-28°С, с появлением всходов температуру снижают днем до 20-22°С, ночью — до 16-17°С. Через 4-6 дней ее повышают вновь в солнечную погоду до 24-26°С, в пасмурную — 20-22°С. Ночью температуру поддерживают 17-18°С. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22-24°С. При выращивании рассады в комнате следует поддерживать температуру 20-22°С. Такой же температуры должна быть и поливная вода.

С появлением всходов ящики со стаканчиками (горшочками) ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 3-5 дней снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью. В дальнейшем ее снова повышают днем до 20-22°С и ночью до 16°С. Двадцатипятидневную рассаду высаживают на постоянное место в теплицу и под временные пленочные укрытия. При посадке огурцов в почву с горшочка снимают пленку, бумагу и т. д. и зарывают растение в почву так, чтобы подсемядольное колено было открыто.

В теплице растения огурца (спустя 7-10 дней после посадки) подвязывают. В дальнейшем их подкармливают и формируют с учетом особенностей сорта.

Полив проводят днем теплой водой (25-30°С), так как от холодной воды или от пониженных температур воздуха растения огурцов заболевают корневой гнилью, сбрасывают первые женские цветки, формируют уродливые плоды. Растения огурца очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13-15°С (оптимальная температура 25-30°С), а женские цветки формируются при дневной температуре 25-32°С и ночной 18-20°С. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как они приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний. Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают: до плодоношения — около 80%, в период плодоношения — 90%.

Растения томата еще более светолюбивы, чем растения огурца. Рассада бывает готова через 50-55 дней. К этому времени она имеет 8-9 листьев и сформированную цветочную кисть. Важный момент в агротехнике рассады — своевременная расстановка ее на большие расстояния по мере роста. Выход рассады — 20-25 шт. на м 2 .

Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют тоже в один стебель, реже — в два.

При выращивании этих сортов в один стебель часто под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения.

После образования одного-двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают. При длительном выращивании детерминантных сортов томата в один стебель (более 4-5 месяцев) надо помнить, что эти сорта в силу своих биологических особенностей ограничивают рост соцветия. И если к этому моменту удалить все пасынки, растение просто остановится в росте. Чтобы этого не произошло, у таких сортов всегда оставляют резервный побег-пасынок, расположенный под одним из самых верхних соцветий, который и станет побегом продолжения.

При пасынковании (удалении боковых побегов) побеги не выламывают, а обрезают, оставляя маленькие ”пенечки” (0,5 см). Детерминантные сорта томата формировать несколько сложней, чем полудетерминантные и индетерминантные, у которых практически не бывает ограничения роста стебля соцветием и нет необходимости в резервном побеге. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелые и лучше используют объем теплицы. На одну и ту же высоту шпалеры (2,2 м) в обогреваемых пленочных теплицах у них формируется 12-16 соцветий, что в полтора раза больше, чем у индетерминантных сортов. За 35-45 дней до окончания культуры томата в теплице прищипывают главный стебель. На последнем соцветии оставляют 1-2 листа, что обеспечивает лучший рост плодов. Продолжают удалять все пасынки из пазух листьев,, особенно в верхней части растения.

При выращивании в теплице растения томата редко, но обильно поливают водой с температурой не ниже 20°С. Влажность почвы до завязывания плодов поддерживают на довольно низком уровне. После появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливы необходимо проводить чаще.

Через 30-40 дней после посадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже его на стебле не должно быть. Листья удаляют и в дальнейшем. Это улучшает воздухообмен е нижней части растения и ускоряет созревание плодов.

Читайте так же:  Как сделать полив цветов

В период вегетации растения необходимо подкармливать (каждые 2-3 недели). До завязывания плодов на первых соцветиях азотные удобрения в подкормки не включать, особенно на почвах, богатых азотом. Избыток этого элемента в почве проявляется в сильном утолщении стебля и закручивании верхних листьев. В эту подкормку растениям дают 20-25 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли на 10 л воды. В последующем при росте плодов добавляют и азотные удобрения — 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды. Одно ведро раствора расходуют на 4-5 кв. м.

Для улучшения завязывания плодов цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и плохо высыпается из пыльцевых мешочков. Поэтому с утра теплицу интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого начинают встряхивать соцветия.

Выращивание овощей в защищенном грунте

Защищенный грунт включает: утепленный грунт, тоннели или каркасы с временными светопрозрачными пленочными и непрозрачными покрытиями; парники со стеклянным покрытием (односкатные, двухскатные, углубленные и наземные); теплицы с пленочным покрытием, теплицы со стеклянным покрытием (односкатные. двухскатные, ангарные, блочные). Последние, кроме блочных, могут быть зимними и весенними. К сооружениям защищенного грунта относят также шампиньонницы.

Зимние теплицы должны быть с техническим обогревом. Весенние теплицы под стеклом или под синтетической пленкой могут быть на биологическом и водяном обогреве либо иметь дополнительный (к солнечному или биологическому) калориферный обогрев, парники — на биологическом обогреве (навоз, городской мусор) или на техническом – водяном либо на электрическом.

Участок защищенного грунта подбирают с таким расчетом, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 180 см от поверхности почвы.

Структура защищенного грунта зависит от природно-экономических условий зоны. Для правильного использования защищенного грунта вводят плодосмен на несколько лет и культурооборот на год. Первый предусматривает чередование основных культур в теплицах, утепленном грунте, парниках в течение трех-четырех лет.

Способы и условия выращивания рассады

Высокие урожаи некоторых овощных культур (томата, патиссона, корневого сельдерея и др.) получить в условиях открытого грунта можно только при условии использования рассады. Не обойтись без нее и для получения ранней продукции и у капусты, огурца, салата кочанного, а также позднеспелых сортов капусты, лука-порея и других культур. Исполь­зуют рассаду и в защищенном грунте.

Как же выращивать рассаду?

Очень важно при пересадке сохранить корневую сис­тему рассады, ведь от этого зависит скорость приживания растений, а значит и урожай.

Можно выращивать рассаду и в ящичках. Для посева семян в ящики и в гор­шочки готовят питательную смесь. Есть несколько вариантов такой смеси: 1 часть просеянного компоста, 1 часть перегноя; 1 часть хорошо разложивше­гося торфа и 1 часть перегноя; 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя,1 часть песка; 3 части торфа, 1 часть пе­регноя, 1 часть дерновой земли.К питательной смеси надо добавить на 1 ведро смеси 2 стакана золы.

Бумажные стаканчики помещают в ящики, на дно которых насыпана зем­ля, между стаканчиками тоже насыпаютземлю… Стаканчики можно изготовить из обычной газетной бумаги, можно ис­пользовать пакеты из-под молока. Ста­канчики наполняют землей не до само­го верха, чтобы потом можно было зем­лю досыпать.

Но чаще всего для этой цели используют питательные кубики. Кубики готовят из низинного, хо­рошо разложившегося и верхового торфа в равных условиях по объему в соот­ношениях, с добавлением на ведро (10 л) такой смеси 60-80 г доломитовой муки или двух стаканов древесной золы и в растворенном виде минеральных удобрений (90-100 г огородной смеси, то есть 5-5,5 спичечных коробок) (см. табл.).

Таблица 1

Примерные составы компостов для изготовления питательных горшочков или кубиков для выращивания рассады в открытом грунте

Торф низинный + известь и минеральные удобрения

по рекомендации агрохимлабора-

Торф, навоз*, навозная жижа

Низинный торф, опилки, коровяк(навоз

крупного рогатого скота)

Торф, конский навоз, коровяк

Торф, перегной, дерновая земля, коровяк

Торф, дерновая земля, коровяк

Торф, перегной, дерновая земля, коровяк

Дерновая земля, конский навоз или перегной, коровяк

Перегной, дерновая земля + 1% коровяка

* Здесь и ниже основное назначение коровяка — повышение прочности гор­шочков.

Размеры кубиков (площадь питания), расход семян, способы и продолжи­тельность выращивания рассады показаны в таблице 10 и приложении 6.

Таблица 2

Условия выращивания рассады для открытого грунта.

(дней от появления всходов до высадки)

Из таблицы следует, что рассаду всех названных культур можно выращи­вать прямым посевом на месте ее выращивания. Вместе с тем овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеян­цев с одним-двумя настоящими (не семядольными) листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью литания, чем это было до пе­ресадки. Надо заметить только, что перед выборкой сеянцев, предназначенных для пикировки, их обязательно поливают.

Для умень­шения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2-3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки. После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады, то есть прямым посевом, поскольку первый из названных при­емов задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.

При выращивании рассады кабачка, огурца, патиссона для более быстрого появления всходов семена предварительно проращивают до появления ко­решков длиною не более 0,5 см. Проращивание ведут при температуре 20-25°С в ящиках, которые сначала наполовину заполняют заранее ошпарен­ными кипятком опилками.

На опилки кладут ткань, на нее высыпают увлажнен­ные семена, которые накрывают тканью же, а поверх ткани опилками. Ежед­невно семена открывают, перемешивают и снова укрывают тканью и опилка­ми.

Самая важная задача дачника — сохранение корневой системы при выращивании и высадке рассады. Если рас­сада выращивается в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, напол­ненных огородной почвой или питательной смесью и в торфоблоках, то это выполняется успешно. Заметим, что использование названных способов сохранения корневой системы рассады при высадке ее обязательно для ран­неспелых культур (ранняя белокочанная и цветная капусты), а также для куль­тур, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения (са­лат кочанный, огурец, кабачок, патиссон).

Между тем у таких растений, как брюква, среднеспелая капуста, томат, лук репчатый, лук-порей рассаду можно выращивать в парниках или ящиках, на­полненных плодородной почвой. Повреждение корней при пересадке они переносят менее «болезненно», чем растения, названные выше. Это не значит, что дачнику не нужно заботиться о сохранении корней у брюквы, томата и других растений.

Без горшочную рассаду неза­долго до выборки поливают, подкапывают лопатой и осторожно выбирают с комом земли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, с 5-6 листьями у капусты, 4-5 у огурца и кабачка, 7-8 у тома­та и перца, без видимых повреждений.

Источники

Выращивание в защищенном грунте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here